Jueves 05 de agosto de 2010
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Economía
Cotapa factura un millón más por mes y espera definiciones
La cooperativa láctea de Paraná vendió un 30% más de leche en los últimos dos meses. La Provincia ya recibió el aporte de $6,3 millones para reconvertir tecnológicamente la planta y poner en marcha la estrategia para recuperar la empresa.
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En Cotapa facturan un millón más por mes y espera definiciones sobre la S.A.

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or Gustavo Sánchez Romero Los números que manejan por estos días las autoridades de la Cooperativa Tamberos de Paraná (Cotapa) parecen empujados por el viento de cola y esto despierta expectativas crecientes tanto en el seno del Gobierno provincial, como de los productores que esperan que finalmente se concrete el trámite técnico para conformar la sociedad anónima con mayoría accionaria del Estado. De acuerdo con lo expresado ayer por Marcelo Ferré, gerente de la Cooperativa, desde hace dos meses se viene experimentando un importante crecimiento en el volumen de leche procesada y comercializada en Cotapa, que entre la propia y la que fasonea (procesa por encargue) para terceros pasó de 90 mil litros mensuales a más de 120 mil, lo que también marca un importante crecimiento en la facturación de la empresa ubicada en calle Almafuerte de Paraná. De este número, cerca de 95 mil litros pertenecen a los productores asociados que incrementaron su producción y entregan a la cooperativa, y el resto pertenece a otras empresas que utilizan las instalaciones para secar leche, ya que Cotapa es una de las dos plantas que posee la provincia para producir leche en polvo. “Este crecimiento es importante para nosotros ya que tiene un impacto en la parte comercial e implica que también crezca la facturación en un millón de pesos más por mes, y vemos cómo la empresa se va equilibrando”, aseguró Ferré. Esta performance se experimentó esencialmente en los meses de junio y julio, y la tendencia también se advierte para agosto. “Hay un crecimiento de la producción, y es bueno porque en los meses de primavera se incrementa el procesamiento de leche, y en octubre y noviembre vamos a tener el pico de producción. A mediados de diciembre comienza a decaer”, precisó el gerente de la cooperativa. Vale recordar que en el semestre que va desde marzo a agosto de 2009, la empresa tuvo una facturación promedio mensual bruta del orden de los $ 950.000, por lo que el incremento que describen desde la cooperativa no es menor. Sólo como referencia, en este orden se ubica la erogación mensual que realiza la cooperativa con los salarios de sus 130 trabajadores. Fondos Por otro lado, fuentes del Ministerio de la Producción de Entre Ríos aseguraron que la Provincia ya posee en sus arcas los 6,3 millones de pesos que debía recibir del Estado Nacional para hacer frente a la reconversión tecnológica que necesita para echar a rodar su estrategia de modificación de la plataforma comercial, dejando de hacer foco en la leche en polvo para pasar a productos con mayor valor agregado y cobro diario –cosa que no es menor para una empresa en crisis– como son la línea de quesos, línea de dulces, línea de leches fluidas (pasteurizadas), línea de yogures, flanes y postres, y línea de cremas. De este monto, la mitad, más de 3,2 millones destinarán a nuevas máquinas que permitirán producir leche ultrapasteurizada, que dura más tiempo y que es la que los consumidores prefieren a la hora de seleccionar en góndola. Hoy la empresa vende un 70 % de leche en polvo y 30 % de yogures y postres, y en el esquema del negocio se pretende invertir el mix, privilegiando los de alta rotación y una oxigenación a la rueda financiera de la empresa. Pero para poder hacer uso del dinero, el Estado deberá reconocer la sociedad anónima de manera definitiva, cosa que aún se encuentra en estudio, y que en el entorno del ministro de la cartera productiva, Roberto Schunk, espera que se concrete antes de fin de mes. El 19 de julio pasado se elevó el proyecto definitivo a la Fiscalía de Estado para que se ejecute la aprobación final. Julio Rodríguez Signes deberá rubricar lo actuado y elevar el proyecto a la Escribanía Mayor de Gobierno, para que luego llegue al escritorio de Sergio Urribarri, y éste le dé el aval definitivo. Cuando suceda, la flamante sociedad anónima donde Cotapa retendrá cerca del 44 % de las acciones, deberá contar con la certificación de la Dirección de Personas Jurídicas, paso que aseguran no durará mucho ya que hay reuniones previas donde se fue poniendo al tanto de lo actuado a los funcionarios de esta dependencia. “Esperamos que todo esto suceda durante el mes de agosto. Creemos que será en agosto”, aseguró una fuente cercana al ministro Schunk. Tampoco, mientras no logre la autorización como sociedad anónima, la empresa no podrá elegir al gerente general, trámite que ya está en marcha. La reconocida consultora BBDO Argentina, tiene tres meses de tiempo para presentar a las autoridades del gobierno, los miembros de la cooperativa y los legisladores el nombre seleccionado, que dicen deberá contar con conocimiento del sector, manejo con los empleados y “saber cómo llevar adelante el negocio y ejecutar la estrategia que se planteó para una empresa competitiva”, advirtieron desde el Gobierno. El dato 8 % es la baja que tuvo en el último mes el precio de la leche en polvo en los mercados internacionales, según apunta Marcelo Ferré, y eso afectaría la actual plataforma de negocios de la cooperativa. Hay una sobreoferta de verano boreal, y eso choca con la tendencia de los últimos meses donde el precio de la leche creció en forma importante. (Fuente: El Diario)
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