E
l traslado de estos aumentos a los comercios minoristas podría empezar a notarse a partir de esta semana. Los productos más afectados son las hortalizas que se cultivan “a campo”, es decir que no se producen bajo ningún tipo de cubierta, y las que provienen de Salta y Jujuy, donde las heladas fueron más intensas que en otras provincias. Mauro Müller, desde el mercado concentrador el Charrúa dijo que las verduras de hoja se han quemado y se ha retardado su crecimiento pero como no hay mucha demanda los precios no se dispararán demasiado. Con respecto a los precios que sí aumentaron contó que la producción de morrón, que por estas épocas llega de Salta, se vio perjudicada en un 70% con la ola polar y por esto es que el producto en los últimos días duplicó su precio. El cajón de morrón pasó de 35 a 90 pesos de costo. Y será muy común ver el kilo de este producto a más de 18 pesos en las verdulerías. Incluso hay locales que tienen aún mayor el precio y en promoción. Por otro lado mencionó que los zapallitos, que de por sí no se consiguen en cantidades en invierno, también se vieron afectados con el frío. “Hay muy pocos y no se verán muchos más en las góndolas hasta que aumente la temperatura”. También aumentó su precio. Las papas también tuvieron un repunte, aunque no demasiado. La bolsa pasó de 23 a 25 pesos. Müller dijo que la pequeña suba es producto de la lluvia en la zona de cosecha. Pero adelantó que el precio ahora se mantendrá estable. (Fuente: Diario Uno)