E
l plan se implementa a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y se define como “el producto final de un proceso participativo que, impulsado por el Estado, convoca a todos los actores del sector agroalimentario y agroindustrial argentino para que, de manera ordenada y sistemática, siguiendo una metodología predefinida, y en ámbitos especialmente diseñados al efecto, elaboren un plan estratégico a partir de una visión compartida de futuro. En este proceso, el Estado ejerce su potestad de garantizar el interés general más allá de los intereses sectoriales”. El PEA 2 prevé la articulación de todos los actores vinculados a la producción e industrialización de productos agropecuarios, incluyendo organizaciones sectoriales, instituciones académicas y científico técnicas y organismos públicos, entre otros. Ya se desarrollaron los primeros encuentros a nivel nacional y en varias provincias y la finalización de la elaboración del plan nacional, según se prevé en las instancias metodológicas establecidas, se estima para marzo de 2011. Federal La elaboración del plan se concibe con un fuerte sesgo federal. Cada provincia debe instrumentar en su ámbito geográfico y con sus propios actores públicos y privados la metodología de planificación participativa en función de su realidad y potencialidades, con el objeto de aportar su visión específica en el contexto nacional y definir el rol que pretende jugar en materia agropecuaria, alimentaria y agroindustrial y las estrategias de crecimiento integradas en el marco del PEA 2. Al respecto, el ministro de la Producción, Roberto Schunk, señaló que “el PEA rescata dos aspectos fundamentales que el Gobierno de Entre Ríos viene sosteniendo fuertemente. En primer lugar, la construcción de una visión compartida de futuro a largo plazo en un marco nacional, que permita transformar el perfil productivo de la provincia y, en segundo lugar, la apertura de un espacio de dialogo con todos los sectores, que ha sido siempre un eje de esta gestión”. El funcionario valoró la iniciativa y destacó: “Hace mucho que no se intenta realizar un plan global para el sector y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación está poniendo un gran esfuerzo en esta iniciativa. Todos los países que se han desarrollado utilizaron las estrategias de planificación como punto de partida fundamental, buscando articular los intereses diversos y definir una visión compartida sobre el futuro”. El plan El PEA 2 pretende promover a través de las políticas públicas una visión compartida de todos los actores que integran el sector Agroalimentario y Agroindustrial de Entre Ríos y en el escenario nacional. Se sustenta en la constitución de cuatro ámbitos especializados y diferenciados de participación llamados Consejos, que permitirán a los distintos actores analizar la visión y misión del plan y, fundamentalmente, el conjunto de propuestas que conformarán los programas y planes de política. Se conformarán el Consejo Provincial Agropecuario (CPA), el Consejo Provincial Asesor de Ciencia y Tecnología (CPACyT), el Consejo Provincial del Sistema Productivo (CPSP) y el Consejo Provincial para el Desarrollo Económico y Social (CPDSEyS).