S
i la Provincia no realiza el anuncio, los trabajadores del sector (que otorgaron un plazo de 48 horas para la ejecución de la medida) realizarán acciones de fuerza más contundentes que las de la semana pasada (se trasladaron hasta la Casa Gris para entregar un petitorio al gobernador, Sergio Urribarri, para que interceda ante las autoridades nacionales y haya una pronta solución para los empleados cuyos salarios se ven afectados por la caída de la actividad), como la paralización de las actividades y protestas en distintos sectores de la Provincia. Los trabajadores, que hace casi un mes no cobran su sueldo, la semana pasada se trasladaron hasta Casa de Gobierno con la intención de plantear su problemática al gobernador, reclamando que “en la forma más rápida posible salgan los subsidios prometidos para la gente” en una movilización que se realizó en Capital Federal hace tres semanas, de la que participaron unas 10.000 personas. Pese a no lograr la reunión con el mandatario provincial, fueron recibidos por el ministro de la Producción, Roberto Schunk, quien les recibió el petitorio y prometió gestiones ante distintos organismos del gobierno nacional. Ramón Vasquez, secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná, comentó que decidieron esperar la respuesta por parte de la Provincia porque “desde la Federación nos informaron que la Provincia ya habría firmado la resolución y que en 48 se iba a estar ejecutando el pago de subsidios”, indicó. El plazo se cumple hoy, y los trabajadores están esperanzados en que se solucione la problemática, por lo menos en lo inmediato. El gremialista hizo una diferenciación entre la situación de los frigoríficos que faenan para el consumo interno y los de exportación. “Nuestros compañeros de los frigoríficos de consumo están bajo una garantía horaria que significa el pago de 140 horas (de un promedio de 200 que se trabajan mensualmente). Por eso pedimos al gobierno nacional que aplique los programas de reconversión productiva (Repro, subsidios de 600 pesos mensuales por empleado) a efectos de que se les devuelva a los trabajadores por lo menos el 30%”. Vásquez destacó otro problema y es la situación de los trabajadores de la industria chica o de consumo, que vieron disminuir la faena en un 50%. “Para ellos estamos solicitando un subsidio por el valor de 60 horas de trabajo, es decir unos 700 pesos, por el tiempo que dure la crisis”, consideró. Más allá de la importancia que tiene en estos momentos el subsidio a los empleados de los frigoríficos, el gremialista insistió en la necesidad de que se levante el cierre a las exportaciones cárnicas. (Fuente: Diario Uno)