Sábado 03 de abril de 2010
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Economía
Frigoríficos entrerrianos recibirían subsidios de la Nación
El aporte prometido por el Gobierno implicará subsidiar el 30% de los salarios básicos. Nacinalmente, implican $10 millones mensuales. El Alberdi será uno de los beneficiarios.
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Frigoríficos entrerrianos recibirían subsidios de la Nación para evitar despidos.

S

indicato de la Carne de Paraná celebró el anuncio del Gobierno nacional de garantizar la estabilidad laboral de alrededor de 20.000 trabajadores de la industria de la carne (cuyos empleos quedaron en peligro a partir del cierre de exportaciones) mediante un subsidio que financiará el 30% de los salarios básicos de la actividad. En Entre Ríos hay 4.000 trabajadores del rubro y muchos de ellos habían sido licenciados a causa de la baja actividad. Ramón Vázquez, secretario general del Sindicato de la Carne de Paraná indicó que lo anunciado “era un poco lo que veníamos trabajando, así que estamos conformes. Tuvimos una disminución de tareas y a su vez no había exportación, lo que limitó al trabajador a tener solamente la garantía horaria, que son 140 horas de trabajo”, detalló el gremialista. Resaltó lo negativo de las medidas adoptadas por Nación de cerrar el mercado internacional y de no instalar un precio estable al precio de la carne, luego explicó que en el contexto de pelea por estabilización entre el mercado y los precios “es importante que no paguemos nosotros la crisis que se genera. En base a ese análisis es iniciamos el reclamo que, por lo menos, se nos cubran las 60 horas restantes para llegar al básico convencional que es de 200 horas. Hasta el momento y trabajando en garantía horaria estábamos perdiendo esas horas”. Compromiso El Gobierno se comprometió el jueves a garantizar la estabilidad laboral de alrededor de 20.000 trabajadores de la carne, cuyos empleos quedaron en peligro a partir del cierre de exportaciones dispuesto por el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, esquema que ahora sería revisado a partir de la presión de los gremios de la actividad. La promesa oficial de asegurar los puestos de trabajo se materializará a partir de un nuevo subsidio estatal por unos 10 millones de pesos mensuales que financiará el pago de salarios. Ese compromiso fue formalizado en el marco de una reunión que el propio Moreno, junto con el subsecretario de Relaciones Laborales del Ministerio de Trabajo, Alvaro Ruiz; y el subsecretario del Ministerio de Agricultura, Alejandro Lotti; mantuvieron con los representantes de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne, en la sede de la cartera laboral. Voceros que participaron del encuentro confirmaron que la asistencia estatal se traducirá en un subsidio que financiará el 30% de los salarios básicos de la actividad, lo que equivale al pago de 60 horas de trabajo adicionales por sobre la garantía horaria de 140 horas que deben ser abonadas al personal por las empresas del sector. En ese sentido, si bien desde la Federación mencionaron que inicialmente el subsidio asistirá a unos 9.000 trabajadores con régimen de suspensión, otras fuentes sindicales aclararon que ya hay más de 20.000 operarios con recorte de horas de trabajo que recibirían el mismo beneficio. Las fuentes explicaron además que el nuevo esquema de asistencia será similar al denominado Repro, que el Gobierno puso en marcha el año pasado para frenar despidos por efecto de la crisis, aunque detallaron que las empresas que requieran el beneficio deberán gestionarlo ante Moreno y el Ministerio de Agricultura, además de cumplimentar con el trámite ante la cartera laboral. Por baja actividad A mediados de marzo se conoció la noticia de que los casi 200 trabajadores del frigorífico Alberdi, de Oro Verde, habían sido licenciados a causa de la baja de la actividad y que situaciones similares se daban en otros frigoríficos de la provincia, como el Santa Elena y el Swift de San José. Si bien en ese entonces no se habló de despidos, se analizó paralizar las tareas del frigorífico. La presunta intención de paralizar la producción se debía a que las cámaras estában abarrotadas de carne por no tener salida. “Hubo salida por cuota Hilton durante enero y febrero, pero no para terceros países”, dijo el gremialista. Asimismo afirmó que existía un compromiso de venta a Chile, aprobado por el ROE (Registro de Operaciones de Exportación), pero se paró por el terremoto que arrasó al país trasandino. “La licencia es una medida, prevista por ley, que tratamos de exigir a los patrones antes de tomar cualquier medida drástica. Antes de llegar a los despidos, se otorgan a los empleados las vacaciones que les corresponden”, dijo Vázquez y señaló : “Como acá ya había rumores y realmente se estaba generando una situación bastante crítica entonces pedimos que se aplique la ley”. El Sindicato de la Carne agrupa tanto a 4.000 trabajadores del rubro carnes rojas y 7.000 obreros de plantas procesadoras de aves. “El miércoles nos indicaron desde la Federación de la Carne que habían pasado los formularios a las empresas para que cumplimenten los datos que requerían tanto el Ministerio de Trabajo como la Secretaría de Comercio Exterior, a partir de allí se determinará a qué frigoríficos, y por ende a que trabajadores, se iba a subvencionar”, indicó el consultado. Confirmó que de acuerdo a los criterios que manejan en Buenos Aires, en Entre Ríos el frigorífico que está en condiciones de recibir el subsidio es Alberdi, de Oro Verde. De todos modos “nosotros avisamos a todos los frigoríficos que a través de la Cámara de la Provincia hagan la presentación formal de la petición para que se analice si corresponde otorgarles la ayuda”. Vázquez insistió en que, a pesar de la medida del Gobierno, “seguimos trabajando a nivel nacional con la Federación de la Carne para que realmente se genere una política que permita que podamos seguir trabajando tanto en el sector frigorífico como en el sector ganadero”.
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