Miércoles 17 de marzo de 2010
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Economía
Entró en Diputados el proyecto de estatización de Cotapa
La intervención del Estado en la empresa, a modo de salvataje, está ahora en manos de la Legislatura. La tradicional cooperativa paranaense se transformará en una SA con participación mayoritaria del Estado provincial.
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El Estado provincial sería el mayor accionista de Cotapa.

E

l proyecto para transformar a la Cooperativa Tambera Paraná (Cotapa) Limitada en una sociedad anónima con participación mayoritaria del Estado provincial ya tiene estado parlamentario. El Poder Ejecutivo lo presentó en la Camara de Diputados, según lo indicó el coordinador de la Secretaría de la Producción, Leandro Rodríguez. El Estado provincial, acreedor de la firma láctea junto con el Municipio de Paraná y la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip), procura canjear deuda por acciones, y conformar una SA con intervención mayoritaria del Gobierno. De ese modo, se busca generar un salvataje financiero de una empresa que está en un serio desfinanciamiento, y con un proceso de quiebra ya iniciado en 2006 en la Justicia. En los últimos días, Cotapa inició un proceso de cancelación de la deuda salarial que mantiene con sus 129 empleados, calculada en un millón de pesos, aunque todavía resta abonarles la segunda cuota del sueldo anual complementario correspondiente a 2009, según indicó el gerente de la firma, Marcelo Ferrer. Estado de situación Un informe oficial da cuenta de que hoy Cotapa se encuentra en concurso preventivo, en la etapa de cumplimiento del acuerdo al que accedió la titular del Juzgado Civil y Comercial Nº 3, Valentina Ramírez Amable, luego de que la cooperativa presentase una propuesta de acuerdo preventivo. En consonancia, la Provincia, mediante el Decreto Nº 26/2009, aceptó ad referéndum de la Legislatura la proposición de capitalizar las deudas en una nueva sociedad por acciones a constituirse en conjunto con la cooperativa y el Estado provincial. La Justicia homologó el acuerdo, quedando firme para la cooperativa el pasado 11 de agosto. Ahora, lo que se requiere es, justamente, el aval legislativo. Según surge de la resolución judicial de verificación de créditos y de la información suministrada por la cooperativa, la deuda concursal de Cotapa con el Estado entrerriano es de $6.017.269, lo cual representa el 38% del total de la deuda verificada, de $15.944.412. “De las acreencias del Estado provincial, el 52% son quirografarias, el 7% tienen privilegio general y el 41% privilegio especial. Si se adiciona la deuda que Cotapa mantiene con el Estado nacional (AFIP) y la Municipalidad de Paraná, se alcanza el 75% del total del pasivo verificado de la cooperativa. Por otra parte, las deudas posconcursales de la cooperativa con el Estado Provincial ascienden a $1.797.228. En total, las acreencias del Estado Provincial ascienden a $7.814.497”, dice el informe. Al respecto, destaca que “la cooperativa enfrenta serios problemas económico-financieros, los cuales se vinculan, entre otros, con los altos costos (sobre todo laboral, por una elevada antigüedad media del personal), necesidad de mejorar los sistemas administrativos, la baja productividad operativa, la localización, la pérdida de proveedores, la insuficiencia de capital de trabajo, los déficit de gestión y el elevado endeudamiento, principalmente con la AFIP”. Sin embargo, destaca “las buenas perspectivas del mercado lácteo a mediano plazo, la capacidad y el equipamiento de la cooperativa (donde hay que incluir los activos intangibles, sobre todo la marca y la inserción en diversos mercados) que suponen un potencial importante de crecimiento futuro, con la necesaria reestructuración operativa (nuevo plan de negocios en condiciones distintas). Por otra parte, el problema de la localización se debe resolver en el mediano plazo, trasladando la planta al parque industrial de Paraná, para lo cual el Municipio tiene dispuesto un terreno. Además, el alto valor de los inmuebles de Cotapa permitiría financiar la relocalización”. Gestiones La decisión oficial de intervenir en el negocio lácteo fue expresada hace más de un año por el gobernador Sergio Urribarri. El martes 20 de enero de 2009 el titular del Ejecutivo comunicó la determinación de incorporar al Estado como socio mayoritario de Cotapa. El decreto Nº 26, que dio forma a esa decisión, prevé que la cooperativa pueda pagar el 100 % de las deudas impositivas con el Estado mediante una capitalización que permita un control oficial del 51% del paquete accionario. De ese modo, se buscó recuperar una marca tradicional en Entre Ríos como es Cotapa, una empresa que emplea en forma directa 129 trabajadores, que es una de las más grandes plantas lácteas de Entre Ríos (en volumen de producción), tiene 100 productores tamberos (el 64% hasta 500 litros/día) que le proveen de leche y es una de las dos industrias provinciales que actualmente cuenta con equipamiento para producir leche en polvo en la provincia. El informe oficial que da soporte al proyecto que se envió a la Legislatura dice que la cooperativa “posee una capacidad de procesamiento de 195.000 litros por día. El punto de equilibrio operativo con la canasta actual de producción es de 83.000 litros propios más 33.000 litros de terceros. La canasta de producción actual tiene la característica de que entre el 75-80% de la leche recibida se destina a la producción de leche en polvo. De allí la necesidad de aumentar la participación de productos de mayor valor agregado en las ventas totales. Es decir, el punto de equilibrio depende de la canasta de bienes que produce la empresa. Si aumenta la elaboración de productos con mayor valor agregado (por ejemplo, yogurt, cuya capacidad ociosa de producción supera el 50%), el punto de equilibrio económico disminuye sensiblemente”. Luego analiza que “el sector lácteo explica cerca del 4,5% del total de las exportaciones de origen entrerriano (promedio anual 2007-2008), con un monto exportado de más de 242 millones de pesos anuales. La producción tambera contribuye en alrededor del 10% del valor agregado por la actividad ganadera en Entre Ríos y representa cerca del 3,5% en el valor de la producción agropecuaria local, siendo la cuarta actividad en nivel de importancia en el ámbito de la actividad agropecuaria entrerriana (el valor de producción de leche superó los 279 millones de pesos en el año 2008)”. Pero la provincia “participa sólo en un 3% de la producción total de leche, lo cual sugiere que se cuenta con un enorme potencial de desarrollo en esta actividad”. (Fuente: El Diario)
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