Sábado 20 de febrero de 2010
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Interés general
Moreno quiere que el asado valga $10
El secretario de Comercio Interior quiere disminuir un 50% el valor de ese corte para la calidad novillo. Habrá monitoreo pero descartó precios a la fuerza. Confía en que el mercado se reacomodará a mediados de marzo.
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El gobierno quiere el asado a $10.

G

uillermo Moreno se reunió, como todos los viernes, con los integrantes de la cadena cárnica para intentar frenar la escalada de precios en el sector. No hubo anuncios formales ni acuerdos de precios. El secretario se limitó a hacer sólo una sugerencia: les pidió a los productores, frigoríficos, carniceros y supermercados que el asado popular, de animales de calidad inferior, se comercialice a $ 10,5 por kilo. Hoy, ese corte de novillo pesado no baja de 15 pesos. A continuación, el funcionario catalogó la carne según su calidad: premium, selectiva e inferior, y anunció que vigilará los precios de 12 cortes populares. Agregó milanesas al listado de los 11 trozos básicos. Tal como se anticipó el polémico secretario invitó a supermercadistas, carniceros y productores del interior para que se sumaran al grupo de empresarios y directivos que suelen visitarlo cada semana en lo que llaman “la escuelita”. Esta vez, Moreno organizó un encuentro multitudinario. Citó a más de 60 personas que llegaron el viernes al edificio de Diagonal Sur al 600, a las 10 de la mañana. La cadena comercial de la carne está en una encrucijada. Los precios más altos derrumbaron la demanda y las carnicerías dejaron de vender incluso los cortes más económicos. En una semana cayeron un 20% las ventas y más de 1.600 carnicerías cerraron por vacaciones. Además, varios productores del interior se quejaron de que no pueden comercializar el ganado en pie que tienen en sus corrales porque los frigoríficos están sobreabastecidos. De la reunión participaron los directores y técnicos de la Aduana, la ONCCA y el Ministerio de Agricultura; Alberto Samid, el empresario y dueño de las carnicerías La Lonja; Alberto Williams, por los propietarios de carnicerías porteñas; Juan Vasco Martínez, gerente general de la Asociación de Supermercados (ASU); y Yolanda Durán, presidenta de la cámara de autoservicios asiáticos Cedeapsa, entre otros. Ricardo Cáceres y Ricardo Zorzón, directivos de la Cámara Argentina de Supermercados (CAS) fueron invitados en representación de las cadenas del interior. También estuvieron presentes productores de Bahía Blanca, Río Negro y Pergamino. Y la subsecretaria de Defensa del Consumidor, Lucila “Pimpi” Colombo, fue por primera vez. Según se pudo averiguar, el funcionario insistió en que el precio de la carne bajará a mediados de marzo. “Está convencido de que va a haber una reducción de precios, pero en el sector no podemos pronosticarlo. Tal vez tiene información privilegiada que le permite llegar a esa conclusión. No me animo a predecir ese escenario”, opinó uno de los empresarios que estuvo en la reunión. Moreno insistió en que vigilará celosamente los precios del asado, la carne picada, las milanesas, la paleta, la carnaza, el osobuco, la tapa, el roast-beef, el vacío, la falda, la paleta y el hueso con carne de novillo de calidad media e inferior, el 75% del mercado. Sin embargo, aclaró que no obligará a nadie a bajar los precios a la fuerza. Fuentes oficiales dijeron a este diario que las baratas de fin de semana serán una de las medidas propuestas por el secretario para que no caiga el consumo. “Cada fin de semana le tocará a una cadena diferente”, informaron en Comercio. Entre hoy y mañana se comercializarán seis cortes populares a $ 6 el kilo en la cadena Súper VEA. Acuerdos para pescados y útiles La próxima semana, el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, se reunirá con representantes de la cadena del pescado para cerrar nuevos acuerdos de precios. Moreno anticipó el viernes que fijará el valor del kilo de merluza en 12 pesos. Para el martes citó a las cadenas de supermercados para crear una canasta escolar con artículos de librería económicos. La cesta de 50 artículos costará 100 pesos, un 8% más que en el febrero de 2009.
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