E
n el marco de las actividades desarrolladas por la Dirección de Inspecciones Comerciales de la Municipalidad de Paraná, se realizan controles periódicos con el objeto de determinar la calidad de los productos alimenticios y verificar si se cumplen las reglamentaciones vigentes. Las inspecciones son llevadas a cabo por personal de la Dirección, debidamente capacitado en control alimentario. "En este marco, durante el mes de enero, se realizaron 328 inspecciones, 148 oficios y 53 actas de comprobación, procediéndose a 2 clausuras, 7 denuncias y 6 expedientes. Estos controles fueron efectuados por el Departamento de Inspección General que además efectuó 23 notificaciones por libro de quejas Defensa del Consumidor y 59 inspecciones en conjunto con funcionarios del Colegio de Farmacéuticos", se comunicó a INFORME DIGITAL. Asimismo, según lo informado por el Departamento de Seguridad Alimentaria, se realizaron 285 inspecciones y se labraron 69 actas de comprobación, de las cuales 14 correspondieron a intervención de mercaderías. En los distintos operativos efectuados se decomisaron 376 kgs. de postres, yogurt, manteca etc.; 283 lts. de leche, crema, yogurt bebible, etc., 68 kg. de súper congelados: hamburguesas, pescado de mar etc.; 33 kgs de pastas frescas: ravioles, tapa para empanadas, etc.; 180 kgs de fiambres y quesos; 40 kgs de productos no perecederos (secos, dulces) y 21 lts de gaseosas, jugos, etc. Cabe recordar que los aspectos que se tienen en cuenta al momento de evaluar la calidad de un producto alimenticio son: fecha de vencimiento, cadena de frío, procedencia, rotulación (datos del establecimiento productor, inscripciones correspondientes, marca), aspecto (color, textura).