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ara el regreso a la escuela, es imprescindible que los directivos escolares organicen a la comunidad educativa incluidos los padres y las madres de familia, a fin de realizar acciones y tomar las medidas necesarias de higiene para brindar a los alumnos un entorno saludable y seguro. En este sentido, desde el Ministerio de Salud y Acción Social, y la Secretaría de Salud elaboraron un plan respecto a las recomendaciones sanitarias que se deben poner en práctica en los establecimientos educativos para reanudar las clases sin riesgo. El plan -acordado con las autoridades del Consejo General de Educación- comprende además el retorno gradual a la actividad escolar, de forma tal que día a día se vayan tomando los recaudos para que el día 31 de julio cuando los chicos retornen a la escuela, se pueda corroborar que todos los integrantes de la comunidad escolar sigan las medidas básicas de higiene durante su estancia en la escuela. Para ello, el día lunes 27 de julio se integrará el personal directivo; el martes 28, todo el personal de maestranza y ordenanzas se reunirán en distintos establecimientos escolares que determinen las respectivas departamentales de escuelas, y donde los equipos de salud explicarán sobre las pautas de higiene que se deberán sostener durante las jornadas escolares; el miércoles 29 se realizará una jornada informativa y de sensibilización sobre pautas de prevención para todo el personal docente y no docente en cada escuela, el jueves 30 para padres, y el viernes 31 la jornada estará destinada a los niños y niñas y adolescentes que se reintegrarán de este modo a la actividad escolar. Pautas de prevención Desde Salud se han elaborado unas guías y presentaciones para los establecimientos educativos donde se indican las principales medidas de prevención: Organizar la higiene del establecimiento: limpiar el establecimiento con agua, jabón y cloro para mayor higiene y prevención, especialmente los espacios donde se consumen alimentos, así como de los utensilios para prepararlos y consumirlos; limpiar superficies con cloro tales como manijas, material didáctico y educativo, equipos de computación y laboratorio; ventilar y permitir la entrada del sol a los salones y espacios cerrados. Organizar el “filtro escolar”, que significa que a partir del primer día de regreso a la escuela, se puedan detectar qué estudiantes o personal de la escuela presentan síntomas de enfermedad respiratoria. Realizar actividades para llevar información y sensibilizar sobre las medidas de prevención que cada persona puede tomar. De este modo se subraya la importancia de la higiene para reducir la contaminación ambiental del medio escolar, donde se indica utilizar métodos húmedos para la limpieza, mantener un ambiente limpio y seco, describir la técnica de limpieza ambiental.