E
l Centro de Industriales Panaderos de Paraná anunció que el precio del pan se viene incrementando desde hace 20 días. En diferentes declaraciones periodísticas, Norberto Tosso, referente de la entidad que nuclea a los panaderos, declaró que el aumento se debe “al encarecimiento de la harina”. Por su parte, en los molinos dicen que subió el precio del trigo y que, por lo tanto, tienen que trasladar el aumento a la bolsa de 50 kilogramos de harina común 000 y las especiales. Entonces los panaderos se quejan porque dicen que los molinos tienen compensación del Estado nacional y que por la tanto “no tienen que elevar los precios”, cuentan por lo bajo. La respuesta de los productores de harina es que “los molinos que no reciben compensaciones pueden y deben subir los precios para sobrevivir”, advierten. Por ejemplo, en uno de los molinos de la ciudad que recibe la compensación de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncaa) venden la bolsa de 50 kilogramos de harina 000 a 44 pesos más IVA. Eso sí, los molinos que ofrecen este precio no son muchos. Por lo tanto el destino del pan seguirá atado a los precios internacionales. Progresivo Los propietarios de las panaderías aseguran que la bolsa de 50 kilogramos de harina viene aumentando progresivamente desde febrero. En el segundo mes del año, los 50 kilogramos se conseguían a 50 pesos. En marzo la bolsa subió 4 pesos, es decir que se ubicó en 54 pesos. En junio la bolsa de 50 kilogramos sufrió un nuevo aumento y llegó a los 57 pesos. Los panaderos cuentan que el precio de los 50 kilogramos de harina llegará, a fines de julio, a los 61 pesos. Pese a las subas, el dueño de una de las panaderías del centro de la ciudad manifestó que hace un año que no toca los precios del pan y la galleta. El kilo de pan lo vende a 5 pesos y el de galleta a 4,50 pesos. La empleada de una cadena de panaderías dijo haber sentido comentarios de que se viene un aumento, pero lo desestimó. “La última vez que subimos el precio fue el 17 de junio”, comentó. En la cadena de panaderías el kilogramo de pan, luego de la última modificación, se estacionó en 4,90 pesos. “La verdad es que, el lunes, escuchamos que se hablaba de nuevas subas, pero estamos a jueves y no tuvimos una comunicación oficial”, reveló. Entre tantos rumores, el dueño de la panadería que además trabaja a la par de sus empleados, analizó: “Justo aumenta la harina en la época del año en donde se registra el pico de consumo en las panaderías. Si me suben el precio de la bolsa de 50 kilogramos tengo que trasladarlo al precio del pan”, sentenció. El comerciante apuntó al oportunismo de algunos productores de harina: “Ahora suben el precio de la harina; cuando llega diciembre te la regalan y suben el precio de las frutas secas, y así todo el año”, comentó el panadero. Compensaciones Noemí Delizotti, de Molinos San José, explicó la situación del mercado de la harina: “Si bien hay precios establecidos por el gobierno nacional, los productores no están obligados a cumplirlo. La Oncaa entrega compensaciones sólo para la harina 000 común”, reveló. Es decir que el resto de los productos derivados del trigo persiguen el precio de los mercados internacionales. Por ejemplo la harina especial que se utiliza para realizar el pan francés tiene precio libre. Delizotti aclaró que los molinos que reciben subsidios y que venden la 000 al costo sugerido tienen que “tener las espaldas suficientes para esperar que lleguen las compensaciones de Nación”, detalló. La empresaria comentó que está manteniendo el precio de la harina 000 “desde hace tiempo”. Aunque advirtió que en abril la tonelada de trigo se conseguía a 450 dólares y que actualmente la cotización de la tonelada ronda los 659 dólares. Está claro que con las últimas subas se hace muy difícil mantener la cadena de precios. (Fuente: Diario Uno)