C
on el embarque de las primeras 15.000 toneladas de arroz cáscara, también denominado paddy, se cierra el proceso de comercialización de este cereal a Venezuela que demandó arduas gestiones de casi un año en las que intervino el gobernador Sergio Urribarri, junto a autoridades de Comercio Exterior de la Nación y representantes del gobierno venezolano. Esta exportación corresponde a un acuerdo que alcanza un total de 60.000 toneladas de arroz provenientes de productores entrerrianos, santafesinos, correntinos, chaqueños y formoseños. En este caso se concretó la venta de 15.000 toneladas mediante la intervención de dos firmas exportadoras, Victorina Arroz, y Copra SA. La primera concentra el 50 por ciento de este cupo y corresponde a la producción de Corrientes, Chaco y Formosa, mientras que Victorina abarca el otro 50 por ciento para la producción de Entre Ríos y Santa Fe. De esta última mitad, cerca del 80 por ciento, es decir unas 6.500 toneladas, provienen de productores entrerrianos. “Hoy comenzaremos a cargar las primeras 15.000 toneladas de arroz, del primer acuerdo que cerramos con Venezuela por 30.000. Y la semana próxima estaremos viajando a Caracas con los representantes de Fedenar y algunas empresas particulares para firmar ya por el siguiente tramo de otras 30.000 toneladas, de las cuales una buena parte será arroz blanco”, explicó Pablo Zárate. Consideró enseguida “histórica” estas operaciones y explicó que el ciento por ciento de lo que se está cobrando al cliente va al productor, al no mediar aquí empresas comercializadoras. De tal manera, se logra un margen mucho mejor que en otras operaciones internacionales que se han hecho. Detalló que los productores entrerrianos están siendo coordinados por la Federación de Entidades Arroceras Argentinas (Fedenar), con lo cual todos pueden participar y ver los números, destacando que en esta carga inicial el 45 por ciento del volumen total corresponde a arroz de productores entrerrianos que han tenido una buena cosecha este año. “Hoy estamos cargando el primer barco lo que significa un momento de alegría ya que trabajamos muchos meses para concretar esta operación que no es fácil y va mucho más allá de cerrar un acuerdo comercial ya que hay logística, cuestiones de tiempos y burocracias que hay que sortear. Pero hoy estamos en el momento de la carga lo que es una gran alegría para todos”, manifestó Zárate. Finalmente, comentó que el producto que se está vendiendo es de buena calidad, detallando que en este caso se trata de arroz paddy o cáscara, que posee menor proceso de elaboración que el arroz blanco que es el comestible e incluye el trabajo de los molinos y que formará parte de próximas operaciones. Por su parte, el secretario de Fedenar, Arturo Sequeira, indicó que esta operación es “inédita” y “compleja”, y en la cual han tenido participación todas las asociaciones de productores de las provincias arroceras. “Es una operación que llevó adelante Fedenar acompañado muy fuertemente por el gobierno provincial y nacional. La verdad que es un hecho histórico por toda la complejidad que ha tenido la operación, pero felizmente ahora estamos en el momento de la carga”, resumió Sequeira. Resaltó el beneficio que posee esta comercialización para los productores entrerrianos, ya que se trata de “la apertura de un mercado nuevo para el arroz argentino, que resulta muy interesante por su volumen y por el producto que nosotros ofrecemos”. “Estamos dando el primer paso y esperamos que en el futuro podamos seguir concretando operaciones de este tipo. Este proceso lo iniciamos hace casi un año, en estos últimos meses intensificamos el trabajo y ahora pudimos concretar esta primera carga de 15.000 toneladas”, comentó el representante de Fedenar. Finalmente, destacó el apoyo que el sector arrocero ha tenido en toda esta operación por parte del gobierno. “En todo este tiempo hemos trabajado junto al gobierno provincial, con el continuo acompañamiento del subsecretario Zárate, como así también del gobierno nacional. Así que realmente es un proceso en el que nos hemos sentido totalmente respaldados por el gobierno de la provincia y por el gobernador Sergio Urribarri que está muy compenetrado con nuestro sector por que lo conoce muy bien y sabe de la importancia que posee el arroz para la zona y para la economía entrerriana”, completó Sequeira.