Domingo 03 de mayo de 2009
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Interés general
Habrá cartas en braile en restaurantes entrerrianos
La iniciativa buscará que los establecimientos gastronómicos participantes instrumenten las cartas en sistema braille y elaboren platos aptos para celíacos. El plan piloto se instrumentará en Federación.
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Un nuevo modo de "ver" lo que se pide en restaurantes entrerrianos.

E

l subsecretario de Turismo provincial, Adrián Stur, informó que Entre Ríos será la primera provincia del país en generar un programa de responsabilidad social en el área turística. Además se capacitará a empleados de los centros de informes en lenguaje de señas, entre otros aspectos enmarcados en esta novedosa iniciativa que contempla las realidades de las personas con capacidades diferentes y que podrá tomarse como modelo en otras provincias del país. Stur informó que el plan piloto se instrumentará en Federación y acotó que a medida que se vaya avanzando se irán sumando otras localidades. Precisó que el inicio será con la traducción de las cartas al sistema braille y la elaboración de platos aptos para celíacos, considerando la manipulación de alimentos, en los restaurantes que adhieran.. Además, se capacitará a los empleados de los centros de informes en el lenguaje de señas, y se buscará que poco a poco conserjes y recepcionistas de hoteles se sumen a la iniciativa. En relación a este tema, acotó que el Instituto Provincial de la Discapacidad será el que aportará los educadores para formar a los empleados en lengua de señas, que les permite comunicarse a las personas hipoacúsicas. En tanto, el coordinador del Plan de Desarrollo Estratégico de Turismo, Rodrigo Báez, comentó que el objetivo de la Subsecretaría de Turismo provincial es satisfacer necesidades y deseos de los turistas que arriban a la provincia, apuntando que hay destinos donde existen barreras limitantes para el normal desplazamiento de las personas. "Las necesidades sociales de los turistas que llegan a una ciudad y el principio básico de equidad que tiene que ofrecer el destino turístico, hicieron que pensáramos desarrollar este programa", comentó el funcionario. Báez indicó que cuando comenzaron a elaborar el programa definieron que la responsabilidad social debe comprender dos principios básicos: el involucramiento y la convicción. Precisó que el primero de ellos se genera desde la subsecretaría de Turismo de Entre Ríos y comprende la interrelación con instituciones sociales para potenciar los esfuerzos hacia el desarrollo del programa. En tanto, la convicción estará dada por el trabajo conjunto entre estas entidades, y estará a cargo a los empresarios que prestan servicios turísticos. Explicó que en una primera etapa los nexos se establecieron con la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), la Asociación de Discapacitados de la provincia (Adiser) y el Instituto Provincial de la Discapacidad. Con la Acer el objetivo es lograr que los establecimientos gastronómicos provinciales incluyan en sus menús platos aptos para celíacos o que se tengan los cuidados necesarios en la manipulación de alimentos para eliminar la contaminación cruzada. "Esto se realizará con cursos de concientización y capacitación al personal de cocina de los restaurantes que deseen intervenir del programa social, y con la generación de manuales de buenas prácticas en platos para celíacos", detalló Baez. En ese orden, se indicó que la firma del convenio entre el gobierno y la entidad que nuclea a los celíacos de la provincia se realizará el 5 de mayo a las 20, en el salón de Acuerdos de Casa de Gobierno, al conmemorarse el día internacional de las personas con esta enfermedad. Agregó que con la Adiser el objetivo es crear cartas en sistema braille para los establecimientos gastronómicos que participen de este proyecto, que se realizará de manera conjunta entre el Estado y la organización. Puntualizó que en primer lugar se relevarán los platos base y posteriormente se traducirá e imprimirá, para lo cual será necesaria la adquisición de una impresora, que será la primera en la provincia. En tanto con el Instituto Provincial de Discapacidad se buscará capacitar a prestadores de servicios turísticos en idioma de señas. En esta primera etapa, se brindarán cursos a las oficinas de informes turísticos que se extenderán luego a otros sectores. Finalmente, Baéz aseguró que Entre Ríos sea la primera provincia en el país que generará un programa de Responsabilidad Turística, destacando que eso es valioso no sólo para Entre Ríos sino que sentará antecedentes y podrá tomarse como modelo en otras provincias del país. Satisfacción de las organizaciones El presidente de la Asociación de Discapacitados de Entre Ríos (Adiser), Raúl López, informó que el gobierno los convocó para participar de este Programa de Responsabilidad Social, que servirá para conectar el aporte del colectivo de la discapacidad al turismo. Agregó que la iniciativa comenzará con la implementación de las cartas de menús en sistema braille para las personas ciegas, “lo que es un paso muy importante y constituye en un antecedente en este aspecto”, dijo. Recordó luego que desde hace tiempo plantean al área de Turismo provincial la importancia de incorporar servicios para personas con discapacidad y manifestó que siempre se ha dicho que las personas con discapacidad deben ser consideradas potenciales huéspedes o clientes, por lo que este tipo de acciones facilitarán el acceso a hoteles, comedores o restaurantes. “No siempre una persona disminuida visual tiene un acompañante cuando está trabajando o paseando, por lo que facilitarle las cosas es un hecho más que valedero”, remarcó. Consideró a su vez “muy auspiciosa” la iniciativa y aseguró que brindarán “todo el apoyo y conocimiento para que se plasme de la mejor manera posible”. Finalmente, la profesora de educación especial del Centro de Ciegos de Entre Ríos (Cacer), Eva Massarotti, comentó que a través del programa de responsabilidad social que implementará la provincia "se dará un paso muy importante", mientras destacó que la iniciativa, además de ser novedosa, es importante porque “se contemplan las realidades de las personas con capacidades diferentes".
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