Domingo 29 de marzo de 2009
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Economía
Entre Ríos exportará a Venezuela tecnología en procesamiento de alimentos
Además de operar comercialmente con Entre Ríos, los venezolanos han puesto su mirada en el desarrollo tecnológico de la provincia sobre la producción y el procesamiento de alimentos.
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Urribarri avanzó con la embajadora Alicia Castro en nuevas operaciones comercial

A

sí se lo hizo saber al gobernador Sergio Urribarri la embajadora argentina en aquel país, Alicia Castro, en un encuentro que mantuvieron este viernes en Capital Federal. La diplomática avanzó con el mandatario entrerriano en la posibilidad de generar intercambios de conocimiento con la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de Concordia, y otros centros educativos vinculados a esta temática. También durante la reunión, que tuvo lugar en la sede de Cancillería, Castro hizo saber que en se duplicará el volumen de la operación comercial que Federar concretó hace pocos días con la empresa estatal venezolana CASA. Es decir que 60.000 toneladas de arroz argentino ingresarán a aquel país. “Las operaciones comerciales que la provincia de Entre Ríos está logrando con Venezuela son muy importantes, y esto sin dudas tiene que ver con el impulso que le ha dado el gobernador Urribarri. Hemos hablado con la Presidenta sobre las necesidades de federalizar el intercambio, aprovechar el momento y el dinamismo de las relaciones políticas entre Argentina y Venezuela, para exportar nuestros productos”, dijo la diplomática después del encuentro. La embajadora anunció además que se estima duplicar en los próximos días el acuerdo comercial que Federar logró con el apoyo del gobierno para comercializar 30.000 toneladas, por lo cual los acuerdos podrán alcanzar en el corto plazo las 60.000 toneladas de arroz argentino con destino a aquel país, equivalentes al 10 % del total de la producción regional. “Además, por iniciativa del gobernador no sólo vamos a exportar arroz, sino también la tecnología que tiene la provincia de Entre Ríos, a través por ejemplo de la facultad de Ciencias de la Alimentación, que es de sumo interés para Venezuela, que aspira a tener una reserva alimentaria propia”, explicó la embajadora. “Estamos avanzando en una misión, y esperamos al gobernador en Venezuela. Queremos profundizar la hermandad con algún Estado. Resulta fundamental la lección que pueda dar Entre Ríos en cuanto a la producción y procesamiento de alimentos”, acotó. Dijo también: “Las relaciones entre Argentina y Venezuela recién tienen la dimensión que deberían haber tenido desde siempre. Recién nos conocemos. Hemos perdido muchos años sin realizar los intercambios que estamos desarrollando en la actualidad. Durante mi gestión hemos logrado quintuplicar las exportaciones, y esto tiene que ver con la orientación del gobierno nacional para que la comercialización de nuestra producción en el exterior genere mayor empleo en el país”. “La Federar me transmitió hace unas horas esta alegría que tienen los productores arroceros y los trabajadores. Porque esta ampliación de operaciones se traduce en mayor actividad en la provincia para aprovechar una capacidad instalada y ociosa”, expresó por su parte el mandatario. “En la misión que organicemos a Venezuela apuntaremos a compartir conocimientos. Allí no sólo estarán las autoridades del gobierno, sino empresarios, investigadores, y representantes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de Concordia”, puntualizó. Las expectativas desde la Facultad de Concordia En tanto, el decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Hugo Cives, puso de manifiesto su satisfacción por la proyección de esta casa de estudio en Venezuela. “Definimos como prioritario buscar en Latinoamérica nuevos espacios de integración horizontal. Surge así una relación con la Universidad Nacional Experimental Simon Rodríguez, de Venezuela, que a partir de ahora vamos a profundizar”, comentó. “Con docentes de nuestra facultad viajamos el año pasado a Venezuela y estuvimos durante una semana desarrollando un curso sobre Tecnología de los Citrus, análisis de plaguicidas, entre otros, en el Núcleo Canoabo de la Facultad de Alimentos( a 250 Km de Caracas) de la Universidad Experimental Simon Rodriguez de Venezuela”, relató el decano. Comentó también que el curso fue un éxito y por la presencia de productores de esa región citrícola de Venezuela se resolvió el estudio y factibilidad de una planta cítrica en la zona y una de menor escala en la propia universidad, para la capacitación de los estudiantes de ingenieria de alimentos venezolanos. “Dentro del Convenio especifico que firmamos entre ambas facultades, en julio de 2008, los invitamos a participar del dictado del reconocido Curso de Tecnología de Citrus, que venimos organizando desde 1995, en nuestra Facultad recibiendo a tres docentes venezolanos y diez estudiantes que se quedaron con nosotros durante todo septiembre”, refirió Cives.
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