Miércoles 04 de febrero de 2009
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Interés general
Piden extremar cuidados por la aparición de una grave enfermedad
Ante la notificación de un caso en Paraná del síndrome, desde el gobierno se informó que se deben extremar las medidas en la preparación de alimentos para evitar este tipo de enfermedades muy común en verano.
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Recomiendan extremar los cuidados en la preparación de alimentos

A

nivel nacional ya son 36 los casos de síndrome urémico hemolítico reportados. Esta enfermedad que se adquiere al consumir carnes cocidas en forma insuficiente, lácteos o agua contaminada. En nuestro país esta enfermedad causada por la bacteria Escherichia coli, constituye la segunda causa de trasplante de riñón en niños, donde cada año se notifican aproximadamente unos 400 casos, ubicando a la Argentina en el país del mundo con más casos de síndrome urémico hemolítico. Por ello, y ante la notificación de un caso en la ciudad de Paraná, autoridades de salud de la provincia recomendaron extremar las medidas de prevención. Los especialistas advierten que el alto consumo de carne es uno de los aspectos a tener en cuenta en el análisis del problema, ya que la única forma de matar la bacteria es cocinando bien la carne sin que queden puntos sin la debida cocción, como en el caso de productos elaborados con carne picada por ejemplo. Medidas de prevención Desde la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud se brindó información para extremar las pautas de prevención ya que el síndrome urémico hemolítico es una enfermedad que en el 99,99% de los casos requiere internación, al generar un compromiso renal de grado variable, que puede llegar a ser muy grave. Las medidas para prevenir su contagio a través de los alimentos son sencillas: - Cocinar muy bien la carne, en especial la carne picada, hasta que no quede ninguna parte jugosa. - No usar la misma tabla ni los mismos utensilios que se usan para cortar o manipular carne cruda y luego para otros alimentos que serán consumidos crudos –como el caso de verduras de hojas. - Evitar el contacto (en la heladera o en el carrito del supermercado) de la carne cruda con otros alimentos. - Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de cocinar. - Lavar cuidadosamente las verduras y frutas. - No consumir jugos de fruta o productos lácteos que no hayan sido pasteurizados. - Consumir sólo agua potable y, en caso de duda, hervir el agua antes de tomarla.
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