S
egún expresaron a INFORME DIGITAL, mediante un comunicado de prensa, el gerente de la Cooperativa Tambera de Paraná (Cotapa), Marcelo Ferrer, manifestó su satisfacción por el acuerdo: “Lo veo muy bien y el objetivo es mantener el precio de la leche a un precio razonable”. Destacó que “traerá mejoras al sector y fundamentalmente permitirá seguir trabajando con un precio razonable que era lo que estaba haciendo falta”. Ferrer subrayó que “este acuerdo tiene como objetivo beneficiar a los productores” e inmediatamente resaltó que “con este acuerdo, el productor cobrará el litro de leche 1 peso y la industria recibirá una compensación de 15 centavos”. El gerente recordó que “los pequeños productores hasta el momento venían teniendo grandes dificultades para seguir trabajando, si las empresas que están en el acuerdo logran llegar a este precio estarían apoyando fundamentalmente a los pequeños productores que son los que tienen mayor costo de producción”, manifestó Ferrer. Por su parte, el gerente de la Cooperativa Tambera de Gualeguaychú (Cotagú), Carlos Bacigalupo, dijo estar satisfecho “por este acuerdo, por el apoyo que se le está dando al sector tambero”. Inmediatamente, indicó: “Estamos frente a una alternativa y a un paso de la organización de la lechería”. Bacigalupo resaltó, que “frente a un mundo tan convulsionado comercialmente y cambio de valores en la comercialización de los lácteos, el Estado está tratando de dar pautas a los actores para que en base a eso sigamos trabajando”. “Esta política le da reglas al sector frente a la circunstancia de los cambios que ha tenido la comercialización de la leche en polvo en el mundo”, indicó el gerente, que agregó: “La firma de este acuerdo es una forma de tratar de dar pautas para la comercialización de los lácteos en un mundo tan convulsionado con valores cambiantes por al producción láctea que se puede exportar”. Por último, Bacigalupo resaltó que “el productor necesita para seguir invirtiendo y producir, ver qué va a pasar con su producción y cómo los valores de comercialización en el mundo han variado tanto había una incertidumbre. Este acuerdo trae un activo de certidumbre para los próximos tres meses”. Aseguran que el gobierno trabaja en una empresa provincial láctea “Esta empresa provincial láctea sobre la que está trabajando el gobierno entrerriano, será un eslabón del Plan Lácteo Provincial, contará con capital mayoritario del gobierno provincial y tendrá como socios a la Municipalidad de Paraná, cooperativas y productores lácteos”, aseguraron a este medio desde el gobierno provincial. “El objetivo principal de esto no es sólo la rentabilidad sino la intervención del Estado para proteger al pequeño productor y tambo quesería garantizando la comercialización”, aseguró Roberto Schunk, secretario de Producción de Entre Ríos. Luego precisó que “la intención es incorporar a los alrededor de 600 productores que tienen tambos queserías, establecer dos o tres variedades de quesos, darles denominación de origen y encarar un fuerte proceso para colocar en el mercado interno y externo toda esa producción que hoy trabaja informalmente”. Según la realidad de la estructura láctea “en Entre Ríos el 55 por ciento son pequeños productores, distinto a lo que sucede en otras provincias lecheras donde la figura preponderante es la del productor grande”, detalló Schunk. Además, el titular de Producción dijo que la empresa se planeta dos grandes objetivos: “Fijar un precio de referencia para que el pequeño productor se pueda sostener en el tiempo y hacer alianzas estratégicas con las pequeñas y medianas industrias lácteas a los efectos de salir y vender al mundo con escala”. “Si no se pone en marcha este proyecto provincial los productores chicos desaparecen, se concentra aún más el mercado, y en definitiva, vendrán empresas extranjeras comprando a precios de remates estas pequeñas empresas que hoy se están cayendo”, aseguró el secretario. Respecto a los controles sanitarios, Schunk explicó que “el estado garantizará, con normas de calidad homogéneas para el pequeño productor, un queso determinado con control sanitario”.