U
na vez que tenga asegurado el control de la futura SA, la gestión Urribarri piensa diseñar desde allí políticas de impacto sobre el sector en su totalidad. De la conducción por venir participarían también la Municipalidad de Paraná en calidad de socios. La comuna es acreedora de Cotapa pero además, la gestión Halle encuentra en la chance una alternativa de insuflar sentido político a la recuperación y consolidación de un símbolo para la ciudad. Apenas se lo consultó, el intendente dio la aprobación. Si aún no se ha realizado un lanzamiento oficial de la iniciativa, es porque hasta ahora se siguen analizando modelos de salvataje y conducción, y se consulta a interesados en sumarse a la iniciativa. La intención es que en la nueva etapa, Cotapa sea una herramienta propicia para vertebrar políticas de desarrollo lácteo. En principio, operaría en un terreno vital como la fijación de precios testigos para una actividad que encuentra a una constelación de tamberos sin otra chance que aceptar lo que quieren pagar empresas con sedes centrales en otras provincias. Y, además de garantizar trabajo a los actuales empleados, es probable que bien administrada pueda producirse un crecimiento que derive en un movimiento económico mayor. Paralelamente, la Secretaría de la Producción anunció que en el transcurso de esta semana se firmará un convenio para conformar equipos técnicos interdisciplinarios, encargados de relevar costos y beneficios al interior de las distintas cadenas de valor, empezando por la de la leche. De este proyecto participan además representantes de universidades y otros organismos estatales dedicados a la investigación que integrarán la Mesa pública. El secretario de la Producción, Roberto Schunk, explicó que la idea es “transparentar y validar la información con la que se toman decisiones desde el Estado, discutiendo las metodologías, evaluando los procesos de generación de la información y haciendo público ante la ciudadanía tanto el proceso como el resultado”. Asimismo, afirmó que en un contexto donde un gran porcentaje de lo exportado son materias primas se vuelve fundamental “que en todas las cadenas de valor haya un justa distribución de los resultados de acuerdo a los esfuerzos de cada productor desde el micro hasta el grande. En cada cadena de valor todos deben tener una participación en la ganancia correspondiente al esfuerzo, sino no habremos logrado nada y por esto se vuelve necesario discutir y aportar en hacer público cuánto aporta y cuánto gana cada uno de los actores”. Información La Mesa se constituirá como un espacio institucional integrado por entidades académicas y técnicas de la provincia, teniendo como objetivo primordial la formación de equipos interdisciplinarios que trabajen en la generación de información sobre los costos y resultados por cadena de valor, teniendo en cuenta la actividad, la zona geográfica y el tamaño de la empresa o unidad de producción. Estos equipos trabajarán con total autonomía para determinar con rigurosidad científica los costos e ingresos de diversas actividades, estando sujetos al control de las entidades participantes y la ciudadanía en general. La Secretaría de Producción por su parte, proporcionará el capital para afrontar los gastos operativos, los honorarios de los profesionales que conformen los equipos (teniendo en cuenta la premisa de dejar capacidades instaladas en cuanto a recursos humanos dentro de la estructura del Estado) y los gastos de publicación de los informes resultantes. De esta manera, la mesa se constituye como una herramienta pública de producción de información socialmente confiable, rigurosa y de acceso gratuito a todo ciudadano, siendo la Secretaría de la Producción la que delimite las cadenas a estudiar y detentando luego la propiedad formal de los informes resultantes. La última reunión organizativa tuvo lugar en la Secretaría de Producción y contó con la presencia de representantes de las facultades de Ciencias Económicas, Ciencias de la Administración, Ciencias Agropecuarias y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, la Facultad de Ciencias de la Gestión y el Rectorado de la Universidad Autónoma de Entre Ríos, la Universidad tecnológica Nacional Regional Paraná, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Regional Entre Ríos y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, a fin de conformar un equipo interdisciplinario de determinación de costos e ingresos agropecuarios. Por la Secretaría de la Producción participaron, además de su titular, varios funcionarios y técnicos de reparticiones relacionadas a la temática de producción, planificación y seguimiento de la información.