E
l presidente de la Asociación paranaense, Marcelo Quiroga, relató a la agencia AIM que en la reunión que mantuvieron ayer al mediodía con el gobernador Sergio Urribarri, las cuatro delegaciones de la Fehgra entregaron una carta a fin de hacerle conocer en el informe “el impacto del paro agropecuario sobre la actividad hotelera y gastronómica de nuestra provincia y el consiguiente perjuicio económico por pérdida de actividad en el sector, ocasionado por la duración de la crisis entre el campo y el Gobierno nacional”. El empresario paranaense, que también es coordinador regional del NEA-Cuenca del Plata- de la Federación empresaria hotelera gastronómica de la República Argentina, advirtió que el informe revela que el impacto en nuestra provincia se incrementó desde abril a la fecha y fue directo sobre la actividad hotelera y gastronómica “al considerar que el efecto de desaceleración fue masivo e incluyó la contracción de la demanda de los residentes locales”. Quiroga recordó que fue de público conocimiento el comunicado de la Fehgra, a través del cual se anticipó que “la grave crisis económica en la que ingresó la hotelería y la gastronomía pone en riesgo miles de empleos directos”. Ese informe también dio a conocer las perdidas del sector, que en los primeros 21 días del paro agrario ascendían a 73,1 millones de pesos, sólo en las regiones Centro y Litoral. “La hotelería y la gastronomía son uno de los eslabones más importantes en lo referente al turismo, sector que generó en 2007 importantes ingresos al país. Además, nuestra actividad supera los 400.000 empleos directos, y en los más de 40.000 establecimientos que representa Fehgra, constituyen un segmento mayoritariamente de Pymes. Lamentablemente, la actividad en nuestra provincia no escapa a esta realidad”, se quejó el empresario.