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��Esta planta tiene aproximadamente 160 propiedades medicinales”, contó uno de los productores, para agregar que “en el mercado local es totalmente desconocida”. La Estevia es una planta herbácea perenne, cuyas hojas molidas son 30 veces más dulces que el azúcar de caña y la hoja entera seca es 15 veces más dulce que el azúcar común y tiene propiedades muy favorables para la salud humana. Es una planta originaria del Paraguay, sin embargo es perfectamente adaptable a las tierras entrerrianas, por lo que varios productores están trabajando desde hace un tiempo en su explotación. “Nos prometieron apoyo desde la Secretaría de la Producción, dentro de 15 días vamos a tener una reunión con un técnico que va a dar una charla con más conocimientos que nosotros”, señaló Rubén Alberto Perrón, integrante de la Sociedad de Estevia de Uruguay, quien junto a Hugo Oscar D’Angelo y Mario Darío Paccot, tuvieron encuentros con el vicegobernador de la provincia José Eduardo Lauritto. “Tenemos un núcleo de 15 – 16 productores en la zona del departamento Uruguay y algunos en Concordia, y precisamos apoyo para poder aumentar la cantidad de producción”, indicó Perrón, para informar que más o menos son unos 15 a 20 mil kilos anuales los que se cosechan en Entre Ríos. “La estevia se consume en el mundo entero, si bien los principales países que consumen son China y Japón”, contó el productor, quien agregó que “esta planta tiene aproximadamente 160 propiedades medicinales, específicamente para la diabetes, el colesterol, la presión, para adelgazar, para las caries”. Perrón dejó en claro que “en el mercado local es totalmente desconocido, y por eso estamos acá, al no tener un medio de difusión masiva no tenemos cómo hacerla conocer”. Los productores de esta planta recurrieron al gobierno provincial ya que “necesitamos la forma de hacerla conocer y ver la posibilidad de hacer la planta para fabricar el producto final y no tener que recurrir a Paraguay”. Perrón contó que “la producción da mucha mano de obra, desde el plantín hasta la cosecha; se hacen de tres a cuatro cosechas por año y la planta tiene una durabilidad de seis años”. La producción de estevia tiene “un costo importante”, pero asimismo “la rentabilidad es importante para el productor”.