S
e aliviará la situación de los frigoríficos entrerrianos con la liberación, próximamente, de los cupos de exportación a la vaca conserva. La decisión se conoció tras el encuentro que mantuvieron funcionarios de la Secretaría de la Producción con el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, Javier De Urquiza, en Buenos Aires. Esta medida impactará en la industria entrerriana, en la fuente laboral de los trabajadores y en la ganadería en su conjunto. El gobierno provincial, a través de la Secretaría de la Producción, analizó la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi con el secretario De Urquiza. De esta manera, se avanzó en lo comprometido con los frigoríficos entrerrianos de liberar el cupo impuesto a la exportación de termoprocesados y vaca conserva. En el encuentro, representantes del equipo de la Producción profundizaron el diálogo sobre las propuestas y los fundamentos esgrimidos para solucionar la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi. Puntualmente, se solicitó la liberación del cupo exportable para el termoprocesado y la vaca conserva -productos que no intervienen en el circuito comercial interno y que se exportan en un cien por ciento-. Con esta medida, las empresas podrían mantener la fuente laboral de las personas que se dedican exclusivamente a esa actividad. Cabe destacar que, a partir del informe elevado por el gobernador Sergio Urribarri, autoridades nacionales recibieron al secretario de la Producción, Héctor Motta, y los subsecretarios de Producción Animal, Marcelo Barrera, y Producción agrícola, Recursos naturales y Desarrollo Rural, Oscar Montero. En el mencionado informe se describió la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi, que se encontraban en proceso de reducir su plantel de trabajadores por los cupos impuestos a la exportación de termoprocesados y vaca conserva. Teniendo en cuenta el recelo del Estado Nacional en función de regular el mercado interno y la contención de los precios, de manera tal de que no se modifiquen los índices inflacionarios, la propuesta elaborada tiende a modificar esta situación respetando las restricciones y modificando sólo la situación de productos que no tienen impacto en el mercado interno. Autoridades nacionales transmitieron a la comitiva entrerriana que próximamente se implementará la liberación en los cupos de exportación a la vaca conserva, lo cual permitirá aliviar la situación de los frigoríficos entrerrianos que dedican gran parte de su producción a este producto. Esta medida impactará en la industria entrerriana, la fuente laboral de los trabajadores y en la ganadería en su conjunto.