Jueves 19 de julio de 2007
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Departamentales
Se confirmó el encuentro de los trabajadores de la fruta con Tomada
Tomada recibirá este viernes a la Uatre y al Sindicato de la Fruta para definir la competencia sindical de los trabajadores del arándano.
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E

l gobernador Jorge Busti acompañó a la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama) en la reunión que se realizó hoy con el ministro de Trabajo de la Nación, Carlos Tomada, donde dialogaron sobre la pertenencia sindical de los trabajadores del sector. En la oportunidad, el funcionario nacional convocó para mañana a una reunión con representantes de Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) y del Sindicato de la Fruta, para avanzar en la resolución del tema. Por su parte, el presidente de Apama destacó “el gran apoyo que está brindando el Gobierno provincial”. Del encuentro también participaron el secretario de la Producción, Daniel Welschen, y el director de Trabajo, Oscar Balla. Al término de la reunión, el mandatario provincial explicó que el motivo del encuentro fue solicitar al Ministerio de Trabajo de la Nación que resuelva la pertenencia sindical de los trabajadores del arándano; es decir, qué sindicato le brindará cobertura a los trabajadores y garantizará el ejercicio pleno de sus derechos. En la actualidad se presentan dos alternativas: una de ellas es el Sindicato de la Fruta y la otra la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre). Si bien al convenio nacional lo tiene Uatre, la competencia del Sindicato de la Fruta fue ampliada. En este sentido, el gobernador dijo que los productores quieren que se reconozca “la gran inversión que han hecho, ya que han creado 1800 puestos de trabajo permanente y alrededor de 7000 en forma temporaria para la cosecha, por lo que solicitan tranquilidad en cuanto a que se defina claramente de quién es la competencia”. Respecto a la respuesta que recibieron del ministro Tomada, el gobernador dijo que el funcionario nacional decidió realizar una reunión mañana con los representantes de la Uatre y del Sindicato de la Fruta. En representación del Gobierno provincial participará el director de Trabajo de la provincia, Oscar Balla. Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama), Juan Scordia, destacó el gran apoyo que está brindando el Gobierno entrerriano. “A todas las partes nos interesa que las inversiones que se han hecho en esta producción salgan de la mejor manera y que los trabajadores se sientan respaldados”. Además dijo que, como productores, “queremos trabajar tranquilos y poder seguir adelante en el desarrollo de la producción de arándanos que se está haciendo en la costa del Uruguay, sobre todo en Concordia”. En la reunión, Scordia invitó al ministro de Trabajo de la Nación a visitar el Congreso Nacional e Internacional del Arándano que se realizará los próximos 9 y 10 de agosto en el Hotel Ayuí, de Concordia, donde “se mostrará al país lo que significa la producción de arándanos hoy en Argentina”. Arándano: una alternativa de diversificación productiva en Entre Ríos Cabe recordar que con el respaldo del Gobierno provincial, el cultivo del arándano se consolida en Entre Ríos como una alternativa de diversificación productiva que supera el 50% del total de la superficie cultivada a nivel nacional. En la actualidad hay unas 2000 hectáreas sembradas, en las cuales pequeños, medianos y grandes productores han invertido más de 10 millones de dólares, generando unos 1800 puestos de trabajo en forma permanente. En los próximos tres meses se deberán incorporar a este mercado laboral 7000 trabajadores más en función del período de cosecha del arándano, y luego quedarán 3500 para la poda de las plantas hasta fin de año. Cuando finaliza el citrus se inicia casi en forma simultánea la cosecha del arándano y se constituye una cadena laboral muy importante para la provincia. Cabe recordar que, a la experiencia originaria del departamento Concordia y la zona de Salto Grande, que lideran en la actualidad la superficie cultivada, se sumaron nuevas fincas dedicadas a esta actividad en los departamentos Federación, Uruguay y Gualeguaychú. Por ello, de las 4.000 hectáreas de arándanos en el país, 2.000 corresponden a Entre Ríos. Para el 2007 se estima que la producción rondará los seis millones de kilos. El crecimiento sostenido de este cultivo alternativo demuestra que es posible la diversificación productiva en la provincia, no sólo para generar divisas y competir en los mercados internacionales, sino para ocupar mano de obra y de esta manera mejorar la calidad de vida de la población. La localización del cultivo del arándano responde, tanto a ventajas comparativas como competitivas, que posibilitan el progreso de esta actividad. Las ventajas que posee la región se relacionan con la dotación de recursos naturales adecuados para el cultivo, tales como las características del suelo, clima y recursos económicos, así como el capital financiero, las personas involucradas ya en procesos agroindustriales de este tipo (la mayoría citricultores), la cercanía a los puertos de exportación y la cosecha a contra estación de los principales consumidores de arándano.
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