S
egún un relevamiento privado, en los últimos días los valores de las verduras frescas sufrieron aumentos de hasta un 70 por ciento, tanto en las zonas cercanas a la ciudad de Buenos Aires como en las principales plazas del interior, debido a la falta de oferta en los principales centros de producción. La asociación Centro de Educación al Consumidor (CEC) denunció que las heladas registradas en los últimos días en el llamado cinturón verde -el área comprendida por las provincias de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba- ya se tradujeron en fuertes subas en los valores al público de las principales verduras de consumo masivo. La entidad alertó que las mayores subas se experimentaron en tomates, zapallitos, morrones y lechugas, aunque también hubo fuertes incrementos en papas y cebollas. "De proseguir las heladas o temperaturas muy bajas, los precios podrían subir aún más, pero, si pasa esta ola de frío, igualmente los costos altos permanecerán al menos por quince días", expresó la entidad que preside Susana Andrada. Según la medición del CEC, en el último fin de semana la mayor suba se registró en el precio de la acelga, que aumentó de 2 a $ 3,40, lo que implica un alza del 70%, seguida por los tomates (43%), el ají (40%) y la cebolla (38%). En la asociación de defensa del consumidor destacaron que los grandes compradores, como los distribuidores de alimentos frescos, mayoristas, mercados de abastecimiento y las cadenas de supermercados, en los últimos días intentaron diversificar sus compras de verduras, aunque sin demasiado éxito. "Otros mercados, como Salta y Jujuy presentan precios más elevados a los promedios de Santa Fe o Entre Ríos, y tampoco aseguran la provisión, ya que también están sujetos a los efectos del frío", manifestó Andrada. Factor estacional En los supermercados intentaron bajarle el tono a la polémica y señalaron que las últimas subas responden, estrictamente, a una cuestión de temporada. "Para esta época siempre faltan algunas verduras, por un factor estacional, pero no está pasando nada raro", señalaron en una de las cadenas líderes. Unos días antes de que se conociera el relevamiento del CEC, la consultora privada Tomadato ya había advertido sobre los aumentos en el rubro verdulería, que, según sus mediciones, en junio registró un incremento promedio del 8% que contrastaba con la relativa estabilidad de precios del resto de la canasta básica, que en el mes había aumentado un 0,48 por ciento. Incrementos oficiales El rubro verduras también es uno de los que encabeza las subas en las mediciones oficiales. Según el relevamiento que realiza el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (Indec), en los primeros seis meses del año el sector acumula un alza promedio del 16,8%, es decir, más de cuatro veces la inflación minorista, que llegó al 3,9 por ciento. En la medición oficial, la mayor suba del año hasta el momento se produjo en zapallitos, que más que duplicaron su precio al público, con un alza del 109,4%, seguido por la lechuga (34,8%) y los zapallos (29,1 por ciento). El rubro verduras tiene una ponderación del 2,14% en el índice de precios al consumidor (IPC), que mide todos los meses el Indec.