C
oca-Cola afirmó que utilizará un sistema preparado para fines ecológicos en cooperación con el grupo ecologista del Fondo Mundial para la Fauna y Flora Silvestres (WWF) que servirá para proteger siete de las grandes cuencas ribereñas del mundo, entre ellas las del Yangtsé y las de los ríos Bravo y Grande. "Nuestra meta es restituir cada gota de agua empleada en nuestras bebidas y en su producción. Esto significa reducir la cantidad de agua que utilizamos, reciclar el agua usada en la fabricación y devolver el agua a las comunidades y a la naturaleza", dijo en Pekín el presidente de la multinacional, Neville Isdell. Sin embargo, señaló, para lograr ese objetivo "nuestra compañía necesitará tiempo y cooperación de embotelladores, suministradores y socios conservacionistas". Coca-Cola se compromete también en el programa, que financiará con u$s20 millones, a adoptar medidas para reducir sus emisiones de CO2 durante la fabricación de sus bebidas. El proyecto fue anunciado en durante los festejos por el Día Internacional del Medio Ambiente y primera jornada de la reunión anual de WWF, que se celebrará hasta el día 8 en Pekín, con la asistencia del ex secretario general de la ONU Kofi Annan. Según explicó Neville, el 40% del agua que utiliza la compañía, se calcularon más de 290.000 millones de litros en 2006, va a parar a las bebidas y el resto a los procesos productivos, entre ellos, limpieza, calefacción y enfriamiento. La cruzada ecologista A través del programa, la multinacional y WWF trabajarán para mejorar la eficiencia en el uso del agua en toda la cadena productiva de la compañía, comenzando con la caña de azúcar. No obstante, dijo el directivo, la cuestión de la caña de azúcar tiene también que ver con las políticas agrícolas. "El uso incorrecto del agua no es algo que nosotros solos podamos resolver, depende de los gobiernos, pero alzaremos nuestra voz" para animar a los productores a ahorrar agua, dijo el directivo, quien explicó que la compañía está buscando además alternativas. "Por cada litro de Coca Cola, el azúcar que contiene, necesita entre 175 y 200 litros de agua. Este es el gran problema", afirmó Jason Clay, de WWF. Reforestación, recolección de agua de lluvia y técnicas agrícolas más eficientes serán algunas de las medidas que utilizará el programa. En el acto, el presidente de WWF, Carter Roberts, recordó que sólo el 3% del agua del planeta es potable, de la cual dos tercios están congelados y el tercio restante nutre la vida natural. "De ese tercio, el 70% se utiliza en la producción de alimentos, el 22% en procesos de fabricación y energéticos y el resto en bebida y saneamiento", subrayó. Según el Programa de Desarrollo de la ONU (PNUD), cada año muere más gente debido a la insalubridad del agua que a las guerras, y 1.600 millones de personas carecen de agua para el saneamiento. Coca-Cola es la bebida más consumida en China, país que se enfrenta a una grave crisis hídrica, con la mayoría de sus fuentes contaminadas y 400 de sus 660 principales ciudades afectadas por déficit de agua.