E
l vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías porteñas, Alberto Williams, estimó hoy que la baja en los precios de la carne demorará "20 ó 30 días", en tanto que el número dos de la Federación Agraria Argentina (FAA), Ulises Forte, advirtió que "sinceramiento no significa aumento" del producto al público. "En 20 ó 30 días tenemos la carne más barata", afirmó Williams, aunque condicionó esa posibilidad a que el acuerdo firmado con el Gobierno lo "cumplan todos" los integrantes de la cadena productiva. El dirigente empresario evaluó que la baja se puede dar si "el mercado con 10 mil cabezas diarias, en algún momento (se planta) en los 3 pesos ó 3,20 el precio del ganado en pie". "Habrá que esperar a ver qué pasa esta semana porque hay que ver si estos señores que estuvieron vendiendo hasta ayer a cuatro pesos lo van a bajar", remarcó Willams, quien puntualizó que "los proveedores nos informaron que hasta ayer, repito, hasta ayer, se estaba pagando a cuatro pesos". A su criterio, "el control tiene que estar en todos lados, sobre todo si hay un precio que en el Mercado de Liniers no se respeta". "Si todos cumplen, el precio de la carne en los mostradores no tiene que subir", afirmó Williams. Por su parte, Forte subrayó que "los productores ganaderos no somos formadores de precios". Sostuvo que "si alguien aumenta los valores que paga por la carne el consumidor en estos días, amparándose en el acuerdo firmado, será porque la corporación minorista se aprovecha de esta coyuntura para quedarse una vez más con una mayor porción de renta y volver a engañar a la gente". "A pocas horas de firmarse el consenso, ayer ingresaron más de 6.000 cabezas a Liniers, lo que indica que los productores estamos cumpliendo con el acuerdo", remarcó el dirigente de la Federación Agraria.