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a medida choca contra la pretensión del Gobierno de mantener bajo control los precios, sobre todo los de los alimentos básicos. Un producto clave de la canasta familiar está por escaparse de la coraza de los acuerdos de precios del Gobierno. Salvo que haya un acuerdo de último momento, el valor del pan quedará liberado desde el lunes y lo fijará cada comerciante de acuerdo a lo que estime conveniente. Así lo aseguró ayer el presidente de la Federación Argentina de Industriales Panaderos y Afines, Rubén Salvio. La decisión, según anticipó en declaraciones radiales, se adoptó debido a los aumentos de las materias primas, “como manteca, grasas y levaduras, entre otras”. Puntualizó además que se llegó a esa instancia “al no tener respuesta del Secretaría de Comercio” a diferentes reclamos. El acuerdo fijaba el precio del pan de ocho piezas en 2,50 pesos el kilo. Salvio remarcó sobre este punto que “oficialmente, a partir del lunes 9 de este mes, cada panadería del país quedará liberada para cobrar el pan al precio que considere”. Los recientes aumentos en el precio de la manteca, las grasas y las levaduras ponen en riesgo el acuerdo de precios. La noticia contribuirá seguramente a agitar todavía un poco más la tensión que se vive alrededor de los precios, y que el Gobierno sigue con especial atención en este año electoral. A la polémica que generó hace poco más de dos meses el relevo en el Indec de la encargada del área que mide la inflación, ahora se agregó el dato de que marzo tendrá una inflación algo por encima de lo previsto. La mayoría de los analistas la ubican ya alrededor del 1%. Desabastecimiento y suba de los lácteos El presidente de la Federación de Centros Tamberos de Santa Fe, Gustavo Colombero, afirmó ayer que por las fuertes lluvias e inundaciones, la producción lechera cayó a la mitad. Esta situación combinada con el alto valor internacional de la leche en polvo agravará el desabastecimiento y provocará un aumento de precios al consumidor. Colombero explicó a radio América que “en condiciones normales, Santa Fe produce alrededor de 10 millones de litros de leche diario”, y remarcó que “hoy se está a la mitad de esa producción”. Además, destacó que “el valor internacional es realmente histórico, teniendo un promedio en los últimos años de 1800 a 2000 dólares la tonelada de leche en polvo, pasó a 3800 dólares”. “Todo suma para que lamentablemente para el consumidor argentino haya menos productos y aumenten los precios”, concluyó. Ya el viernes último, entidades de defensa del consumidor se quejaron de la falta de productos lácteos en las góndolas, mientras industriales y productores -que admitieron que existe desabastecimiento- afirmaron que la falta es “parcial” y “estacional” y que se superará el mes próximo. La situación se agravó con las inundaciones. “Más de 70 % del área productiva de la provincia está bajo agua”, aseguró Colombero, quien destacó que “lo más afectado es la producción de leche y también se están haciendo difíciles los rodeos de cría” ganadera. En cambio, explicó que “la parte de soja está en una zona más alta que no está tan complicada por el momento”. El dirigente rural concluyó que “la carne y la leche” son los productos más afectados e indicó que “los departamentos de La Colonia, Castellanos y San Cristóbal” son los mayores centros tambores de la región. Precisó que “en la provincia hay 4200 tambos en producción”, y subrayó que “La Colonia y Castellanos nuclean casi 2500 tambos, de los cuales 80 % está seriamente afectado”. (Fuente: El Diario)