Viernes 02 de marzo de 2007
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Departamentales
El Santa Elena volvió a faenar
Fue la última prueba antes de la puesta en marcha definitiva. Ya tiene habilitaciones de las autoridades sanitarias de Entre Ríos y de la ONCCA. Cerrado desde noviembre de 1993, ocupaba a 1.400 trabajadores. Hoy emplea 50 personas.
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TASELI faenó en el Santa Elena

E

ste jueves, desde las 7 de mañana, las líneas de producción de la industria frigorífica de Santa Elena se pusieron nuevamente en marcha después de 15 años; luego de la habilitación de las autoridades sanitarias provinciales y de la ONCCA y a poco de producirse las habilitaciones nacionales, fueron faenadas 60 cabezas (39 vaquillonas y 21 novillitos). La tarea permitió observar las condiciones en que podrá funcionar todo el sistema de faena que, en parte, utiliza la vieja infraestructura y en otra ha sido dotada de moderna tecnología. El personal que tuvo a su cargo la labor en los corrales, sala de noqueo y playa de faena y despostado en su totalidad había prestado servicios en las diferentes etapas por las que atravesó la planta industrial. Hoy la planta ocupa poco más de 50 operarios y se estima que el plantel llegará a 250 trabajadores en poco tiempo. Sergio Taselli, titular de Santa Elena Alimentos S. A. asistió a la faena. En diálogo con Campo en Acción explicó que "este es un paso importante en un emprendimiento que comenzó hace algunos años, primero adquirimos en remate judicial la maquinaria del frigorífico y luego compramos el edificio al Banco Nación." El Santa Elena atravezó distintas situaciones en su larga historia, que se remonta a 1871, cuando se funda el saladero. En el año 1880, es adquirido por la Compañía alemana E. Kemmerich que además de preparar carne salada, monta las plantas de fabricación de carne, Peptona y carnes Conservadas. En 1909 el establecimiento es comprado por la firma inglesa "Establecimientos Argentinos de Bovril", que además adquiere grandes extensiones de campos para cría e invernada. En 1973, la empresa santafecina SAFRA (Sociedad Anónima Frigorífico Regionales Argentinos) adquiere, en condiciones sumamente ventajosas, la fábrica y gran parte de sus campos. La empresa entraría en una profunda crisis por el cierre de mercados, retraso cambiario, retenciones a la exportación, provocando el cierre del frigorífico, el que es reabierto en 1984 por el Estado provincial. En 1991, en un recordado y polémico proceso teñido de denuncias, es privatizado a manos de un consorcio integrado por el City Bank y el grupo Huancayo (Frigorífico Rioplatense) bajo el nombre de Euromarche S.A. La experiencia solo duró hasta noviembre de 1993, fehca en que se cierra definitivamente la empresa, despidiendo a todo el personal. El presente Taselli adelantó que una vez otorgadas las habilitaciones nacionales "la empresa comenzará a faenar animales de compra directa a productores, brindará servicios a matarifes y procesará carnes". Por otro andarivel, elmepresario impulsa con fuerza los trámites para que a la industria entrerriana se le asigne una porción de la Cuota Milton, los cortes de alto valor que se exportan a la Unión Europea. El retorno de la actividad en el frigorífico generó sensaciones encontradas en quienes habitan la ciudad del departamento La Paz. Para muchos fue un momento que creían no llegaría nunca, para otros hasta les arrancó alguna lágrima al recordar los momentos de plenitud de la empresa que durante décadas fue la principal fuente de trabajo de la localidad. Para las autoridades municipales y para el empresario Sergio Taselli es un paso de un ambicioso emprendimiento. (Gentileza de Campo en Acción)
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