Sábado 24 de febrero de 2007
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Economía
Arroz: menor producción en la provincia
La falta de lluvias que se registró al inicio de la campaña redujo la superficie sembrada con el cereal en las provincias de Corrientes y Entre Ríos
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as escasas precipitaciones registradas durante los meses de primavera no permitieron a los productores arroceros iniciar la siembra en el período óptimo para el cultivo debido al escaso nivel de agua presente en las represas, que no llegaba al 50% de la capacidad de embalse y que se presentaba bajo en los arroyos y ríos desde donde se extrae. Mientras la campaña se encuentra en pleno desarrollo en las diferentes zonas, empresarios del sector coinciden en afirmar que las mermas en la cantidad de hectáreas implantadas son de más del 10% en Corrientes y de entre 6 y 7% en Entre Ríos, respecto del ciclo pasado, lo cual era considerado como un hecho auspicioso. En la campaña 2005/06, el total nacional de superficie sembrada alcanzó las 170 mil hectáreas, que arrojaron una producción de más de 1 millón cien mil toneladas, con un promedio de rendimiento de 70,4 quintales por hectárea. Para los arroceros correntinos, cuya producción participa del 46% del total nacional, este año la siembra no ocupará mas de 70 mil hectáreas distribuidas en los diferentes departamentos. De todas formas, el panorama es alentador respecto del estado de los lotes debido a la buena evolución registrada luego de las últimas lluvias, que permitieron reponer el agua faltante. En Entre Ríos, según informaron desde la Bolsa de Cereales de esa provincia, el arroz ocupa alrededor de 62 mil hectáreas. Una vez pasado el período de floración se esperaba un desarrollo favorable del cultivo. Los productores necesitan que en ese lapsono se produjeran temperaturas mínimas por debajo de los 15 grados, que ocasionen vaneo de panojas. La cosecha comenzó a fines de enero en los primeros cultivares implantados y que se extenderá hasta el mes de abril. Variedades Si bien se difunde el uso de variedades nuevas como la de tecnología clearfield, en Corrientes la más utilizada es Taim, que ocupa el 46% de la superficie arrocera. Le siguen las Supremo 1 y 13, que crecen en su adopción y alcanzan al 34% del área sembrada. Según el último relevamiento de los técnicos zonales, las variedades IMI crecieron del 3 al 8% respecto del ciclo anterior. Las variedades Doble Carolina mantienen los niveles de baja participación y se ubican en el 0,8 %. Mercados Las perspectivas de alzas de precios son optimistas para los productores arroceros. La caída de los stocks internacionales tendrá un fuerte impacto en los mercados regionales. Así lo indican los analistas y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA según sus siglas en inglés) en su informe mensual. El USDA indicó bajas en la producción norteamericana y estimó subas en los precios para el productor del arroz cáscara para el ciclo comercial 2006/07. El promedio proyectado es de 217 dólares por tonelada, el más alto desde el ciclo 1996/97 cuando se registraron 220 dólares por tonelada. Asimismo, indicaron que dos grandes importadores, Indonesia y Brasil, demandarían más arroz en este ciclo comercial. Los stocks finales a nivel mundial caerían a 77,7 millones de toneladas y serían los más bajos registrados desde el ciclo 1983/84. En el contexto del Mercosur, se prevé un aumento de las importaciones de Brasil, país que registraría una baja del 4 por ciento en su productividad. Según los analistas, Brasil se abastecerá de la Argentina y Uruguay, por las altas cotizaciones que registra el grano asiático. El uso de bolsas plásticas para el almacenaje de granos a campo es una tecnología ampliamente difundida en el país. Técnicos del INTA de Concepción del Uruguay analizan alternativas para guardar arroz seco con humedad base cámara de conservación al 12%. Los últimos resultados indican que el arroz se puede conservar en óptimas condiciones durante 60 días o más, con una humedad menor al 17%, sin que el grano pierda calidad. Humedad en equilibrio La humedad del grano dentro de la bolsa varía hasta producirse un nuevo equilibrio entre humedad relativa, temperatura y humedad del grano, para luego estabilizarse. En la Cooperativa Arrocera Villa Elisa, del departamento Colón, provincia de Entre Ríos, y en la zona de Ita Ibaté provincia de Corrientes, se realizaron ensayos almacenando granos en bolsas plásticas con el sistema silobag. Se utilizaron bolsas de 9 pies, en las cuales se realizaron extracciones de muestras cada 15 días, que se analizaron en laboratorio, para analizar las diferentes variables. Además, en la planta de acopio de la firma Calimboy, se analizó el impacto del uso de media sombra para proteger el silo bolsa y su impacto en la conservación de los granos. En estos nuevos ensayos, los especialistas comprobaron que el arroz almacenado en bolsas plásticas, hasta con humedades del 17,5 por ciento, no sufre alteraciones que perjudiquen su calidad industrial, como mínimo, por períodos de 70 días. Dentro del silo, la temperatura se estabiliza a partir de los 10 a 15 días de colocado el grano. La masa granaria copia la temperatura ambiente y responde a los cambios externos bruscos con cambios suaves y constantes. Esta tecnología permitirá a los productores disponer de sus granos en buen estado de conservación y comercializarlos en el momento oportuno. (Fuente: La Nación)
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