M
elisa Simioli para INFORME DIGITAL La provincia de Entre Ríos tiene casi el 50% de la producción de arándanos de todo el país. 900 mil dólares fue lo recaudado el año pasado luego de la cosecha en Entre Ríos y la posterior exportación a Estados Unidos y Europa del fruto que está haciendo furor en dichos países, pero que en nuestra sociedad casi no se lo conoce. La cifra de las ganancias se piensa superar ampliamente este año, según datos aportados por el Secretario de la Producción entrerriana Daniel Welschen, en el marco de la presentación de la 2ª Fiesta Provincial del Arándano en La Criolla, Concordia, los días 8, 9 y 10 de diciembre. “Para nosotros es una sorpresa” refirió sobre el boom de la producción en la zona el intendente de La Criolla, Jaime Alberto Chorne, quien dialogó con INFORME DIGITAL. “Nosotros veníamos de un zona citrícola forestal, con un índice de desocupación de un 60 a un 70%”, sin embargo, “cuando se empezó con las plantaciones y la cosecha de arándanos hoy estamos contando con un 0% de desocupación y con una falta de mano de obra de unas 1.000 personas más en nuestro pueblo para la cosecha del arándano”, confirmó entusiasmado. El intendente comentó que “estamos en el corazón de las plantaciones, donde trabajan mujeres, varones y tenemos guarderías para los chicos”, por lo que “estamos trabajando para que trabaje toda la familia”. “Hasta a mi me sorprende la mano de obra que ha implicado todo lo que es arándano y esperemos que siga porque no solamente son las plantaciones de arándanos, se están instalando frigoríficos de arándanos, empaques, que llevará mucha más mano de obra”, confió Chorne. Si bien aclaró que el trabajo fuerte “son tres meses que tienen principalmente las mujeres, después tenemos trabajo todo el año que seguimos contando con 0% de desocupación en una población de tres mil habitantes”. “No esperábamos este despegue económico que ha hecho esta población en dos años”, remarcó el funcionario. Trabajadores en negro Desde la Dirección Provincial del Trabajo, su titular Oscar Balla indicó a INFORME DIGITAL que esta producción emplea a entre 5 mil y 7 mil trabajadores. “Hay establecimientos que tienen mano de obra de hasta 800 personas”, señaló, para agregar que “estamos haciendo inspecciones”, donde en algunos lugares “hemos detectado trabajadores sin registrar, como hace unos días en un establecimiento cerca de Villa Adela en la localidad de Concordia, donde hemos encontrado 27 trabajadores que estaban sin inscribir y a su vez algunos se fueron del establecimiento, por lo que no permitieron el relevamiento nuestro”. Balla quiso dejar aclarado que “en la mayoría de los establecimientos que estamos visitando hemos detectado que el personal casi en su totalidad está inscripto, y esto quiere decir que se ha modificado a lo que sucedió el año pasado, donde teníamos problemas de higiene y seguridad y a su vez había trabajadores sin registrar”. “Hoy se ha tomado conciencia por parte de algunos empleadores”, confirmó el funcionario. En esa zona también se trabaja el citrus, “y cuando se empezó a trabajar este año había más del 60% de los trabajadores sin registrar”, por lo que “no queríamos que esto suceda con el arándano”, manifestó Balla. Si bien esta es la segunda cosecha importante que se levanta de este fruto, “seguimos haciendo inspecciones: en estos momentos tengo inspectores trabajando en el arándano en la localidad de Concordia, en Federación y estuvimos en Gualeguaychú”, informó el titular de Trabajo. La mayoría de los trabajadores del arándano son mujeres; es que las plantas son bastante pequeñas y delicadas, por lo que la mano femenina resulta ideal para su cosecha. Pero también los menores son propicios para esta tarea. Desde la Dirección del Trabajo, Balla dijo que “chicos menores de 13 años no se han encontrado, pero tampoco vamos a permitir que trabajen”. “Hay una cantidad de jóvenes trabajando, pero por sobre todo hay una gran cantidad de mano de obra de mujeres”, agregó.