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wift Armour, que esta semana adquirió el frigorífico CEPA de Venado Tuerto en casi 16 millones de dólares, anunció que seguirá invirtiendo en el sector. La empresa, propiedad del grupo brasileño JBS, prevé además el inicio de un proceso de concentración en el sector frigorífico y pidió al Gobierno medidas de mediano y largo plazo que den previsibilidad al negocio de la carne. "Vemos a la Argentina como gran productora de carne y de muy buena calidad, y preferimos seguir invirtiendo aquí", afirmó Wesley Mendonça Batista, director ejecutivo de la división alimentos de JBS. El y el presidente del grupo, Joesley Mendonça Batista, estuvieron ayer en esta ciudad para participar del tradicional Block Test -un concurso de novillos en el que se testea la calidad de la carne- que organiza la empresa. "Vamos a seguir expandiéndonos, seguimos buscando oportunidades de inversión en el sector. Ya tenemos una presencia importante en Santa Fe, y los próximos pasos podrían ser en Buenos Aires, Córdoba o, tal vez, La Pampa", afirmó Carlos Oliva Funes, presidente de Swift. La compañía podría basarse en la presencia internacional de JBS para ampliar sus mercados externos. Es que el grupo brasileño, que desde Brasil y la Argentina maneja el 60% del comercio mundial de carnes procesadas- tiene oficinas propias en decenas de países. Ayer, Oliva Funes reclamó por lo que considera un tratamiento impositivo desigual para las carnes procesadas respecto de las frescas. "Así no se fomenta el valor agregado", señaló, en referencia a que para ambos productos tienen un derecho de exportación del 15 por ciento. En Villa Gobernador Gálvez está la base principal de Swift: una enorme planta productora de alimentos sobre la base de carne (donde se elabora carne cocida congelada, carne cocida IQF, conservas, cortes enfriados y congelados, y hamburguesas). Una planta más pequeña en San José, Entre Ríos, y la recientemente adquirida en Venado Tuerto completan la estructura de la firma. "En la Argentina -a diferencia de Brasil y de otros países- hay muchos frigoríficos, no hay concentración. No obstante, creo que se tiende hacia un modelo concentrado y eso va a ser bueno porque si no,es muy difícil competir en el mundo actual", afirmó Oliva Funes. El directivo también expresó su apoyo a la creación en el país de un mercado de futuros para la hacienda como el que existe actualmente en Brasil, donde se comercializa el 15% de la faena. "Vamos a impulsarlo fuertemente y haremos todo lo posible para lograrlo", afirmó Oliva Funes. Para el especialista Marco Barros Sampaio, de Swift, "los mercados de futuro permiten unificar los diversos actores en un solo lugar y dan transparencia en la divulgación de precios".