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duardo Curia dijo que los acuerdos son 'un buen instrumento', dado que el equipo económico oficial 'puso atención a que la demanda agregada funcione bien para que empuje a la actividad'.Curia señaló su temor a que la demanda agregada opere 'con tanta fuerza que origine expectativas de actuar malamente ajustando los precios en alza, en vez de pensar en la colocación de los productos'.
'Los acuerdos no son congelamientos de precios eternos; tienen cierta lógica y comprenden eventuales ajustes de precios que se pueden dar de la forma más razonable posible', explicó Curia, pero advirtió que 'no pueden ser muy largos', sino que 'deben tener una cláusula de reconsideración' y 'ser flexibles'.
Mercedes Marcó del Pont expresó que 'el Gobierno debe madurar inversiones para que se abastezca todo', pues, a su juicio, 'el mercado no es el que decide los precios'.
'Cuando aumenta un poco el tipo de cambio, algunos piensan que se trasladará a los precios pero no es así; el dólar no está alto y no pueden decir que porque el dólar está‚ alto suben los precios'.
La economista destacó que 'es importante que el presidente Néstor Kirchner haya tomado la decisión de negociar con los que arman los precios'.
El ex secretario de Comercio Jorge Todesca opinó que 'es difícil afirmar cuánto sirven los acuerdos' porque 'en la medida en que la Argentina exporta alimentos, esos alimentos están valuados en dólares'.
'Si el Banco Central no estuviera comprando dólares, el precio hubiera retrocedido'.
En tanto, el presidente de la cadena de autoservicios Delta, José Luis Rueda, afirmó que 'hay más posibilidad de hablar de congelamiento' de precios que de rebaja.