Miércoles, 31 de marzo de 2010   |   Municipales

La municipalidad de Paraná admite aumento de precios en alimentos

Defensa del Consumidor realizó un relevamiento de precios de alimentos que tradicionalmente se adquieren en Semana Santa. Asrguran que en un mes hubo un incremento promedio del 3{10b083c464b21a2e5b96ab7d1950c6efda5949816d8d4b699d6508628a11a647}.
El estudio indica que en el transcurso del último mes, los productos analizados sufrieron "un incremento promedio del 3 por ciento observándose mayor aumento en los productos de mar, ascendiendo este conjunto a un 5 por ciento en treinta días, mientras los pescados de río elevaron sus precios un 4 por ciento en igual período. A su vez, los alimentos enlatados, como caballa y sardinas, mantuvieron estables sus costos", indicaron a INFORME DIGITAL.En los que respecta a pescados de río, la investigación muestra que el kilogramo de patí entero incrementó en mayor medida su valor de venta al público, con un 12 por ciento de aumento; mientras el surubí en posta fue el que bajó más su precio, puesto que el costo promedio a fines de febrero era de $39,90, mientras en la presente semana se ubicó en los $25 (60 por ciento menos). Cabe destacar, que sólo en el sector de la costa noroeste de la ciudad de Paraná los precios se mantuvieron estables, mientras la zona noreste carecía de variedad de productos ictícolas, disponiendo solo de la especie mandubé.En lo referido a pescado de mar, se puede afirmar que el kilo de merluza pasó de un valor promedio de $19,60 en febrero a $24,40 en marzo, lo que significa un aumento del 20 por ciento. Así, la investigación muestra que el mes pasado los consumidores paranaenses podían adquirir esta especie a un precio mínimo de $12,90, mientras la presente semana el costo menor se ubicó en los 22,90; es decir, diez pesos más que treinta días atrás.El seguimiento de los precios de los diez productos enlatados seleccionados por el organismo para efectuar su comparación, muestra que en promedio bajaron sus costos un 0,30 por ciento. Por ejemplo, a fines de febrero, una lata de sardina de segunda marca, por 120 gramos, tenía un precio medio de $4,99; mientras en la última toma trepó a los $6,60. A la vez, una lata de caballa al natural de segunda marca, por 300 gramos, tenía un costo de promedio de $6,90, mientras en los últimos relevamientos se ubicó en los $5,20, lo que implica una baja del 33 por ciento.El Organismo de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Paraná aconseja recorrer comercios para conseguir mejores precios y cambiar los productos tradicionales consumidos en estas fechas por otros como pastas y verduras, puesto que muchos de estos incrementos estacionales, es muy probable, que se deban a conductas especulativas de ciertos comerciantes.

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