
Los datos de exportación de carne vacuna de mayo, publicados por el Indec, confirmaron las expectativas generadas por las mejoras en los precios del mercado internacional, que, según FAO Meat Indec Price, alcanzaron niveles récord en los últimos 20 años. La información sobre el desempeño de los países exportadores líderes (Brasil, Australia, Uruguay, Paraguay) ratificó el favorable momento del mercado global, con incrementos significativos en comparación con el mismo período de 2024, que oscilaron entre el 10 y el 15% en volúmenes, y entre el 20 y el 30% en valor por tonelada.
Este panorama positivo no se reflejaba en las exportaciones argentinas, tras un primer trimestre complicado para la industria, caracterizado por una relación desfavorable entre precios y costos que afectó la rentabilidad. Sin embargo, en abril comenzaron a notarse cambios en los precios, así como un nivel de demanda insatisfecha debido a la insuficiencia en la oferta.
En mayo, el volumen total exportado por Argentina alcanzó las 61.000 toneladas, lo que evidenció una reducción significativa en la caída respecto al mismo mes del año anterior, que fue de 67.000 toneladas.
Además, se registró un aumento del 36% en el valor total exportado, alcanzando los U$S293 millones, frente a los 215 millones de mayo de 2024. Esto se debió a un incremento en el valor por tonelada, así como a cambios en cortes y destinos.
El volumen de mayo fue muy similar al de abril, pero la diferencia se reflejó en el valor total, que creció un 17% en solo un mes, confirmando la mejora en los precios del mercado global.
China es un importante comprador de carnes en generalShutterstock
Dentro del total exportado, la participación de los huesos en el valor total fue baja (10%), aunque su contribución al volumen fue relevante (34%). Por ello, es crucial analizar el comportamiento del valor de los cortes deshuesados, ya sean enfriados o congelados.
El principal comprador fue China, que mantuvo su predominancia en volúmenes, con el 71% al incluir los huesos y el 62% en volumen deshuesado. Posteriormente, se ubicaron las exportaciones a la Unión Europea y Reino Unido, con el 17% del volumen total, pero representando el 30% en valor total exportado. Esto se debe a los excelentes precios y la necesidad de cumplir con la Cuota Hilton, que exige la llegada de la mercadería a Europa antes del 1° de julio de cada año.
En tercer lugar, se posicionó EE.UU., con un 6 y 7% en volumen y valor, respectivamente, siempre en cortes deshuesados. Israel y Chile ocuparon lugares más lejanos, con un 6% de participación en cada caso. Estos cinco mercados concentraron el 93% y 91% del volumen y valor de carne deshuesada, respectivamente.
El valor promedio por tonelada fue de US$5465 y US$6640 para el total, incluyendo huesos y para cortes deshuesados, respectivamente. Se registraron mejoras del 31% al incluir los huesos y del 42% al considerar solo los cortes deshuesados, en comparación con el mismo mes del año anterior.
Cabe aclarar que el costo de la materia prima para generar los cortes de exportación (principalmente novillos y vacas de manufactura y conserva) ajustó un 22% en el mismo período. Esto mejora la perspectiva del sector exportador en comparación con el difícil escenario del primer trimestre de este año.
Por otra parte, durante los primeros cinco meses de 2025, el consumo por habitante equivalente año se cerró con un promedio de 49 kilos, lo que representa una mejora cercana al 10% respecto al mismo período del año anterior. En cambio, las exportaciones, que antes representaban cerca del 30% de la oferta total, cayeron al 26%, afectadas por la disminución y el aumento de costos en la oferta de animales destinados a la exportación.
Finalmente, con base en la información disponible en los tableros del Senasa durante quince de los 19 días hábiles de junio, se puede anticipar que las exportaciones, respaldadas por la mejora de valores mencionada, continúan recuperando participación, acercándose a niveles más semejantes a los del año pasado para el mismo mes. Se avizoran buenos vientos que siguen reforzando el alentador momento de la ganadería bovina a nivel mundial.
El autor es consultor ganadero