
SANTIAGO DEL ESTERO.- “Nuestra intención es fortalecernos no solo en Santiago del Estero, sino también expandirnos en el NOA, apostando por el mercado interno”, afirma Enzo Catán, propietario de La Hernestina Feedlot, un nuevo establecimiento ganadero que actualmente cuenta con 1500 cabezas y proyecta alcanzar las 3500 a fin de año. Ha realizado una inversión de US$1,5 millones.
En esta primera fase, están habilitados unos 10 corrales en el establecimiento ubicado en La Cañada, Departamento Figueroa, a aproximadamente 66 kilómetros de la capital provincial. La propuesta incluye triplicar la cantidad de corrales, mediante la construcción en curso de naves, galpones, centros de acopio y oficinas, lo que generará un impacto significativo en esta zona, que alberga menos de 2000 habitantes, según el último censo.
LA NACION visitó el establecimiento junto a Catán, su esposa Aylén Chaud y su pequeña hija Hernestina, quien le da nombre al feedlot. El equipo veterinario, liderado por Yaffer Neme, examina los animales bajo un estricto control sanitario respaldado por el ingeniero agrónomo Agustín Ascencio.
“Apostamos fuertemente al mercado local, comenzando por el santiagueño, y para eso hemos abierto un punto de venta al público en la zona sur de la capital, con planes para abrir otros en diferentes localidades, buscando expandirnos y fortalecernos en el NOA”, indica Catán.
Uno de los corrales del establecimiento
Este proyecto comenzó en enero de este año, generando empleo para unas 70 personas en la construcción de 10 corrales que albergan cerca de 1500 cabezas de las razas Bonsmara, Bradford y Angus, tanto coloradas como negras. El objetivo del propietario es alcanzar los 3500 animales para diciembre y poner en marcha todo lo proyectado.
En el campo se han cultivado 600 hectáreas de maíz para autoconsumo, además de otras 5000 en las áreas de Árbol Blanco y Pozo Hondo, para satisfacer las necesidades cuando el establecimiento alcance su meta de más cabezas. “En la primera carnicería que abrimos empleamos a 25 personas, además de las 75 que trabajan en el feedlot, y de esta manera iremos sumando más mano de obra”, asevera Catán, quien también resalta el apoyo del gobierno santiagueño, ya que “acompaña y respalda a quienes invierten en Santiago del Estero, sean oriundos o de otras provincias y del exterior”. Añade: “Es fundamental que el empresario sepa que cuenta con apoyo y seguridad jurídica”.
“Desde el principio, nuestra intención fue replicar en este establecimiento ganadero la misma calidad genética que se maneja en Santa Fe y Córdoba, por lo que trabajamos con las razas Bonsmara, Bradford y Angus, tanto coloradas como negras”, precisa. Aunque se han realizado gestiones para exportar, el objetivo de “La Hernestina”, según su propietario, Enzo Catán, es “fortalecer el mercado interno, ofrecer calidad y precios accesibles, y expandirnos en el NOA, para que nuestra carne se consuma en Tucumán, Salta, Jujuy, La Rioja y Catamarca”.
El nombre del emprendimiento es por la hija del empresario, Hernestina
Enleocat, acrónimo de Enzo Leonardo Catán, es la “nave insignia” que comenzó como una imprenta y ha ido ampliándose a diversos rubros a lo largo de los años. Sus primeros contactos con el sector agrícola fueron a través de la cebolla y el algodón, y posteriormente con soja y maíz; este último cultivo fue el vínculo que lo llevó a la ganadería. “Siempre le suministraba maíz a distintos feedlots de Santiago del Estero y provincias vecinas, y preguntaba y me asesoraba sobre el negocio ganadero, hasta que, tras reunirme con ingenieros y veterinarios y analizar números, decidí invertir en ‘La Hernestina Feedlot’, nombre que elegimos con Aylén por nuestra hija”, relata Catán.
El empresario dedicó parte de 2023 y casi todo 2024 a recorrer diversos establecimientos ganaderos de la provincia y el país. “Para familiarizarme y aprender, ya que venía de un rubro diferente, pero esto me apasiona, y además, genera inversión, trabajo y oportunidades”, sostiene.
En las localidades de Árbol Blanco, Departamento Moreno, y Pozo Hondo, Departamento Jiménez, se proyectan otros establecimientos. Santiago del Estero se ha convertido, en los últimos 15 años, en una especie de “joya productiva” del NOA; lidera todos los indicadores de exportación de la región y ocupa el sexto lugar en el ranking de provincias del país que más dólares aportan al erario nacional.
Visualización de la carnicería del emprendimiento ganadero
La ganadería ha crecido exponencialmente en la provincia, liderando también este sector en cuanto a número de cabezas de ganado en la zona norte del país.
Catán reconoce que “es un momento difícil, complejo y lleno de incertidumbre”, pero enfatiza su compromiso con “la producción y el trabajo en esta provincia. Afortunadamente, desde la gestión de Gerardo Zamora el respaldo a quienes desean invertir en Santiago siempre está presente, lo que resulta de gran ayuda y, sobre todo, de tranquilidad”, concluye.