Miércoles, 8 de febrero de 2006   |   Municipales

El precio de la carne sigue firme su tendencia en alza

Los distintos cortes en la ciudad sufren variaciones diarias que oscilan entre 10 y 20 centavos.Por alza de valores en Liniers, prevén mayores subas en el mostrador
Pese a los intentos del gobierno nacional por detener el alza en los precios de la canasta básica y el brote de fiebre aftosa que cerró algunos mercados internacionales, la carne mantiene una tendencia creciente desde las últimas semanas. En la ciudad, las subas del kilo de media res varía a diario “en centavos”, lo que provoca un incremento permanente. Ayer, el precio de la hacienda en el Mercado de Liniers tuvo una fuerte suba, por lo que incluso se preveía un mayor impacto en los mostradores, durante los próximos días.En Buenos Aires, la Asociación de Propietarios de Carnicerías denunció subas entre 8% y 10% en las medias reses y que en las últimas dos semanas ya creció 60 centavos.

El vicepresidente de esa entidad, Alberto Williams, explicó que “es un aumento generalizado de la media res”, y precisó que “aumentó 60 centavos el kilo en dos semanas, entre el 8% y el 10%, pasó de 5,40 a 6 pesos”.

“En el Mercado de Liniers ya hubo una suba importante el viernes, otra el lunes y otra ayer”, destacó el empresario. Y estimó que entre los cortes que más subirán en el mostrador estarán los destinados a preparar “milanesas”.Entre los fundamentos se estiman que bajó la oferta de hacienda en la plaza.En la ciudad, la Cooperativa de Provisión de Carniceros confirmó las subas, aunque no se pudieron precisar porcentuales, ya que los valores oscilan prácticamente a diario.

La entidad confirmó que en la jornada de hoy hubo un alza en el kilo de media res y en lo que va de la semana ya creció 20 centavos. Por ejemplo en el caso del novillo chico su costo es de 5,20 pesos el kilogramo más IVA, es decir, alrededor de 6 pesos.

Ese valor suele duplicarse al llevarse al mostrador, teniendo los huesos que se quitan, los desperdicios y el margen de ganancia del carnicero.

De todos modos, su impacto en el mostrador varía de acuerdo con las bocas de expendio. En algunos sitios ayer se sintió.

En un puesto del Mercado Central La Paz se confió que el alza permanente hizo insostenible mantener valores desde el año pasado, por lo que subieron cortes como las milanesas (5,50 pesos el kilo), la carne picada (6,50 pesos), entre otros.

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