Viernes, 19 de diciembre de 2025   |   Campo

Detectaron elementos potencialmente tóxicos en compost de cama de pollo

Detectaron elementos potencialmente tóxicos en compost de cama de pollo

En un trabajo conjunto, investigadores del Laboratorio de la Estación Experimental Pergamino del INTA identificaron riesgos de contaminación por elementos potencialmente tóxicos procedentes del compost. En detalle, los científicos evaluaron distintas alternativas de compostaje de la cama de pollo, monitoreando la temperatura y la humedad, la composición y la presencia de genes de resistencia a antibióticos.

Desde el Laboratorio de INTA Pergamino se focalizaron en el análisis de elementos potencialmente tóxicos, como arsénico, cadmio, plomo, cromo, cobre y zinc, en el compost reglamentado por normativa, “encontrándose niveles no recomendables de arsénico, cobre y cromo”.

Al respecto, Ana Di Martino, investigadora del laboratorio del INTA Pergamino, aclaró: “Los niveles de cobre y zinc suelen elevarse en compost elaborados a partir de cama de pollo, que son suministrados como insumos durante la producción aviar. Si bien se comportan como micronutrientes para las plantas, valores demasiado altos podrían resultar fitotóxicos”.

El grupo de investigación planteó como hipótesis que la viruta de madera podría ser la causa, ya que procede de aserraderos productores de postes que emplean como preservantes los compuestos detectados

Entre las pruebas realizadas, se registró un incremento en la proporción de viruta de madera. Di Martino indicó: “Este cambio también generó un aumento significativo en los niveles de arsénico, cromo y cobre, quitándole al compost obtenido la categorización que admite la normativa de Senasa para su uso”.

La investigadora añadió: “En el procesamiento de la madera suelen utilizarse productos para su preservación. La presencia de cobre, cromo y arsénico indicaba, además, que no se trataba de los insumos de origen animal comúnmente utilizados”.

En este contexto, el grupo de investigación sostuvo como hipótesis que el origen de la viruta de madera puede ser la causa, ya que proviene de aserraderos productores de postes que utilizan como preservantes los elementos hallados.

Aclararon que, cuando se incorpora la cama de pollo como enmienda en sistemas productivos —como suele emplearse en la horticultura—, su compostaje bien realizado produce una sanitización que elimina microorganismos patógenos, pero no así los elementos tóxicos encontrados.

Di Martino comentó que, además de este hallazgo, el equipo analizó todo el proceso de compostaje de la cama de pollo y también se estudiaron genes de resistencia a antibióticos.

Por último, recomendaron que, entonces, se debe “ser cautelosos al emplear viruta de madera en las camas de pollo, pudiendo ser utilizada, pero con restricción para aquella que provenga de aserraderos o de madera industrializada”.

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