Viernes, 27 de junio de 2025   |   Campo

Descubre los secretos para lograr carne jugosa y llena de aroma en cada bocado

Descubre los secretos para lograr carne jugosa y llena de aroma en cada bocado

Como muestra del crecimiento y las oportunidades que ofrecen estos ovinos en el país, a principios de junio, los directivos de la Asociación Criadores de Hampshire Down asistieron a la Royal Three Counties Show, la mayor exposición de la raza en el Reino Unido, para promover el próximo mundial que se llevará a cabo en Argentina en 2026.

“Nos observan con sorpresa por el crecimiento y las perspectivas futuras que tienen los Hampshire Down en nuestro país”, afirmó Carlos Laborde, presidente de la Asociación que agrupa a productores argentinos.

Según indicaron, la asociación ha estado trabajando de manera sostenida en el país, buscando posicionar su carne como una opción premium; sin embargo, aún es necesario combinar la producción de estos excelentes animales con una manufactura frigorífica adecuada.

Directivos de la Asociación Criadores de Hampshire Down llegaron a la Royal Three Counties Show, la exposición de la raza más grande del Reino Unido

El impacto que están generando los “Cara Negra” es tal, que este año volverán a ocupar la pista central de la Rural de Palermo con la jura de todas las categorías, superando en número a las demás razas ovinas presentes en esta tradicional exposición.

Además, anunciaron que contarán con un stand que ofrecerá información a potenciales criadores y habrá degustaciones de carne de la raza. “La parrilla estará a cargo del reconocido chef Christian Petersen, quien ha estado promoviendo esta carne y, además, es criador en su propio campo”, informaron.

Aseguraron que “la carne de Hampshire Down desafía ideas preconcebidas, donde cada bocado es una explosión de jugosidad y un aroma suave pero profundo, con notas dulces y herbales que evocan el pasto del campo”.

“Su textura tierna —resultado de un equilibrado engrasamiento intramuscular— convierte cada asado en una experiencia gourmet, ideal para quienes buscan un upgrade sin renunciar a la calidez de lo tradicional”, comentaron.

Los cortes se distinguen por sus propiedades

“¿Marmoleado de vaca? ¡Vamos mejor con ovino! La grasa de Hampshire Down se dispersa finamente entre las fibras, logrando un marmoleado atractivo que realza el sabor y la suavidad. El resultado: cortes jugosos que no requieren salsas excesivas y donde cada rodaja se desliza en la boca como manteca”, añadieron.

Destacaron que, gracias al uso creciente del packaging al vacío, su carne podría llegar fresca y segura a los rincones más remotos del país: desde la costa atlántica hasta la puna jujeña, con una vida útil prolongada que mantiene aromas y sabores intactos: “Ideal para carnicerías, supermercados gourmet y deliveries de culto, permite planificar los asados sin apuros ni sorpresas de última hora”.

Mencionaron que el producto es más magro que muchas carnes rojas y tiene un perfil de ácidos grasos beneficiosos (incluyendo omega-3), y que “aportan proteínas de alta calidad y menos colesterol dañino”.

Mencionaron que el producto es más magro que muchas carnes rojas y tiene un perfil de ácidos grasos beneficiosos (incluyendo omega-3), y que “aportan proteínas de alta calidad y menos colesterol dañino”

Resaltaron que la oveja de la raza se adapta a parcelas pequeñas y a toda la geografía del país: “Su rusticidad y facilidad de manejo la convierten en la aliada perfecta para productores que desean diversificar ingresos sin los costos asociados a la ganadería tradicional”.

Enfatizaron que la cría en superficies reducidas ya es una realidad para los pequeños y medianos productores que buscan alternativas frente al aumento de costos en la ganadería bovina, donde, con un sistema eficiente y adaptable, la raza está ganando terreno con firmeza.

Por último, afirmaron que la cita mundialista en 2026 “será una oportunidad única para visibilizar el potencial productivo de la raza en el país y abrir mercados internacionales que valoran la trazabilidad, el bienestar animal y la excelencia en sabor”.

“El trabajo de promoción en eventos internacionales busca consolidar esta tendencia: mostrar al mundo que Argentina también puede destacarse con ovinos de alta calidad y producción sustentable”, concluyeron.

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